Республиканский ипподром «Ак-Кула» (Бишкек, Кыргызстан) ‘2014

Автор репортажа: MagShop

Побывав на ипподроме в Астане, я решил зацепить по ходу пьесы и бишкекский ипподром. Ехать на него специально не пришлось, а вот пройтись пешком и в итоге заблудиться — да, получилось. Неподалеку от него находился искомый мной футбольный стадион, который я, по примеру своих коллег, приберегу для будущего фотоконкурса. В итоге заплутав в бишкекских фавелах, я с трудом вышел из них целым и невредимым спустя два часа после погружения, найдя наконец нужную мне улицу.

Вход на ипподром был закрыт. Я начал дергать все калитки на предмет незаконного проникновения внутрь, авось что-то да откроется. Эти попытки увидала тетушка по ту сторону забора и спросила, чего надобно. Рассказав слезную историю о том, как я ехал к ним три дня и три ночи, чтобы хоть одним глазком взглянуть на чудо-ипподром, тетушка сжалилась и пустила меня внутрь, заявив при этом, что вход платный — 50 сом (около 35 рублей). Я возмутился и когда ценник упал до 20 сом, согласился зайти внутрь. 

Этот ипподром, прямая противоположность новенькому астанинскому увиденному ранее. Место атмосферное, видавшее многое на своем веку. Когда он был построен я не знаю, но по отдельным архитектурным стилям и направлениям, можно предположить, что лет ему раза в два больше чем мне. Трибуна ипподрома шикарна, но утопает в мусоре и требует немедленной реконструкции. Впрочем, попасть на нее мне не удалось, все входы и выходы были перекрыты. А вот на игровую площадку кокпара я вышел, поглазел на ворота, в которые закидывают тушу козла, с близкого расстояния. Прикольно, сойдет для общего развития. 

На протяжении десяти с лишним лет этим стадионом владеет частное лицо. Местные депутаты все чаще сетуют на то, что некий, чье имя я опущу, купил его в 2003 году с большими нарушениями и по смехотворной цене, вместе с окрестными пятьюдесятью семью гектарами земель. Территория там действительно улетная, конца и края ей не видать. «Все эти годы владелец лишь получал прибыль от ипподрома, однако ни копейки не вложил в его реконструкцию» — такие заявления звучат от депутатов, которые требуют вернуть ипподром народу. Похоже, без судебного разбирательства в этой истории не обойтись, а там глядишь и отреставрируют, уволив заодно и бабку-коррупционерку за получение взятки. Готов дать показания! Гы-ы…

Продолжение следует…