Матч/На фуникулере!

Автор репортажа: Антон

СпартакСаровФутбол
14.06.2014
Первенство Нижегородской области. Высшая лига

Бор. Стадион «Спартак»
Зрители: 450

«Спартак» Бор — ФК «Саров» Саров — 1:0

Всем привет!
Продолжаю знакомиться (и знакомить читателей) с городами и футбольными грядками Нижегородской области — на очереди городок Бор, что прямо напротив Нижнего Новгорода, на левом берегу реки Волга.

Просматривая календарь предстоящего тура высшей лиги первенства области, увидел любопытную вывеску — «Спартак» Бор — ФК «Саров». Сразу вспомнил, что бывал уже там зимой, приехав с друзьями на машине посетить выездную игру футзального клуба «Спартак», но на этот раз московского. Тогда игра проходила в закрытом манеже, а принимающая команда носила забавное название — «Футбол-Хоккей». В тот раз я толком не успел посмотреть ни город, ни добраться до местного футбольного стадиона, однако пообещал себе непременно сюда вернуться.
Пикантности к выезду добавляла сама дорога на Бор (да, именно «на Бор», а не «в Бор» — так принято говорить среди местных) — все наземные варианты сразу отмёл, решив во что бы то ни стало добраться в город… на фуникулёре 🙂
И хотя из Нижнего Новгорода можно было добраться более комфортно и быстро (города соединены совмещёнными автомобильными и железнодорожными мостами, имеется также речное такси) — решение принято, о чём нисколько не пожалел в дальнейшем. Не вдаваясь в подробности, лишь отмечу — нижегородская канатная дорога, среди канатных дорог, используемых как общественный транспорт — самая большая по протяженности в Европе — 3661 метр и уже высказаны предложения об её занесении в книгу рекордов Гиннесса.
Доехав на городском автобусе прямо до канатки — на удивление обнаруживаю длиннющую очередь к кассам — оно и понятно, выходные дни, праздники, отличная погода, нижегородцы и гости города в качестве развлечения используют фуникулёр в качестве прогулочного средства. Однако потребовалось всего около получаса, продвижение очень быстрое, по 7-8 человек заходят в кабину, через 10 секунд подъезжает следующая кабина, туда погружаются новые 7-8 тел и так далее — покупаю в кассе билет за 75 рублей (только в один конец, обратный следует покупать уже в Борской кассе на том берегу). Ехать — около 12 минут, движение плавное, вокруг красоты, Волга как на ладони.

100_6023

100_5952

Приехав на Бор (или прилетев?), на выходе сразу интересуюсь у местного старожила — как пешком добраться к стадиону «Спартак»? После нехитрых объяснений — направляюсь в сторону арены. Город довольно пустынный, однако достаточно чистый и уютный. По пути попался супермаркет с радующей глаз вывеской, что однозначно говорило об одном — город Бор — «мясной» 🙂

100_5968

Минут 30 неспешной прогулки, и я на месте. Колоритная арка у входа, ромбики на решётках ворот и незамысловатая афишка на информационном стенде.

100_5996

Естественно, никаких билетов, программки также не выпускаются (во всяком случае, я таковых не увидел). Сооружение довольно новое, на территории комплекса три теннисных корта, волейбольная площадка и ещё какие-то объекты.

100_6003

Про себя отметил довольно большое количество милиции для игры такого уровня, и это при полном отсутствии организованного фанатья, остальная же публика начинает подтягиваться к началу матча.

Стадион мне лично очень понравился (и не только своим названием :)). Газон в отличном состоянии, трибуны довольно вместительные, новые сидения, навес. И всё это окружено красивыми высокими деревьями. Настоящий Бор, побольше бы таких.
Игра в первом тайме довольно вялая, борчане смотрятся немного активнее и свежее, как следствие забивают гол «в раздевалку». Решаю прогуляться по окрестностям в перерыве, как раз удачно через дорогу за углом продуктовый магазин. Баночка «ярпива», прогулка вдоль аллеи, памятник революционеру Ванееву — пора идти на второй тайм.

Народу подтянулось значительно больше, игра поживее, «Спартак» постоянно в атаке, радуя эмоциональную местную публику. Милиция заметно активизировалась, даже один раз вывели нетрезвого кузьмича с территории стадиона… В итоге счёт неизменен, 1-0 в пользу хозяев. Сразу по окончании игры направляюсь той же дорогой к канатке, на этот раз очередь в обратном направлении поменьше. Очередные 75 рублей за билет, и через 15 минут — станция «Нижегородская».

В целом поездка познавательная, не пожалел потраченной субботы (скорее её второй половины). На очереди другие города и веси Нижегородской области. До новых встреч!