Матч/Дым и угар на локальном дерби

Автор репортажа: Машинист
Фото: Павел, Машинист

Temp logoOFKФутбол
14.06.2014
Чемпионат Новгородской области

Чудово. Стадион «Темп».
Зрители: ~70

«Темп» Чудово — ОФК Чудово — 0:7

Чудово давно значилось в планах питерских граундхопперов, поскольку наличие неплохого локального движа в этом 15-тысячном городке — нисколько не секрет, а транспортное сообщение вполне удобное — два часа на собаке в направлении Москвы. Поэтому, углядев в календаре, что сезон для «Темпа» начинается с дерби (соперник — другой чудовский клуб ОФК — уже сыграл дома неделей раньше), мы с Павлом решили не тянуть, невзирая даже на потерю БШ, умотавшего на отдых в Карелию.
Итак, встречаемся в восемь утра на Московском вокзале и отчаливаем. По прибытии нас ждет приятный сюрприз. Дело в том, что матч был назначен на 15:00, а обратная собака на tutu.ru значилась лишь в 20:17, поэтому после игры мы собирались не болтаться еще три с лишним часа по городу, а валить на проходящую поблизости трассу М10 и уезжать на проходящих (из Новгорода) автобусах. Однако все оказалось проще — в расписании, висящем на станции, обнаружилась очень подходящая псина Новгород — Обухово в 18:23, на которую мы и положили глаз.
Отправляемся обследовать город, пару раз запутываемся, находим хоккейную коробку, натыкаемся на полузаброшенный, заросший травой стадион в парке 1 мая (забегая вперед — из послематчевого разговора выяснилось, что тут еще три года назад вполне себе играли в футбол).


Впечатления от города — для жизни пригоден, но неинтересен. Всех достопримов — одна симпатичная церквушка да пара-тройка памятников. Зато частенько встречаются такие детали пейзажа, как стикеры и другое настенное творчество во славу «Темпа», и это очень радует.

chudovo 034

Не могу не упомянуть один забавный эпизод, когда мы наткнулись на некую странную повозку из разнокалиберных элементов от нескольких машин плюс крашеной фанеры. Павел взгромоздился на нее — сфоткаться — и тут из ближайшего дома вылетела злобная пожилая тетка:
— А ну, съебался быстро с трактора!
— Ага, это — трактор! Я только сфотографироваться…
— Слазь, бля, щас хозяин выйдет, он тебе сфотографируется. Лазают всякие, а потом детали пропадают…
— Мать, стопори…
Впоследствии Паша был крайне недоволен своими брюками, засранными машинным маслом, но фотку сделать нам все же удалось, ггг.

SAM_4809

Главный городской стадион — с тем же названием «Темп» — очень простенький, но довольно душевный. Особо отмечу фан-трибуну, к которой само фанатье приварило решетку, чтобы было где развешивать баннеры. Респект!

Что касается фанатья, то его — переходим к описанию матча — собралось чуть больше десятки, преимущественно совсем молодых ребят. Причем пришли они со своим мячиком и прямо во время разминки команд в свое удовольствие попинали его на том же поле. Колорит низших лиг, здесь все по-простому! Павел отправился потрещать с ними (на предмет поснимать развес и обменяться стикерами) еще до игры. Я же в это время предпочел разуться и проветрить усталые ноги, потягивая пивко на противоположной стороне поля. Тут же собралось еще десятков пять зрителей, создавших спокойную, свойскую атмосферу. Особых предпочтений к одному из клубов я за ними не заметил — народ просто смотрел футбол, общаясь друг с другом и с игроками обеих команд. Правда, после того, как во втором тайме начался дождь, большая часть аудитории куда-то сгинула.
Футбол, кстати, был слабенький, но искренний. «Темп», состоящий в этом году из совсем необстрелянной молодежи, продержался первый тайм, пропустив всего один гол, но после перерыва развалился и в итоге слил 0:7. Впрочем, по сравнению с 0:19 (да-да!) в предыдущем туре в Новгороде — может, это и не так плохо. Как сказал после матча один из лидеров темповского фанатизма: «Последними мы будем 100%, если хотя бы одно очко наберем — это успех!»

Так вот, о фанатизме. Визуальная составляющая очень порадовала: ни много ни мало четыре баннера, несколько мощных дымов (первый из них был пущен в действие прямо со стартовым свистком, после чего судья порывался прямо тут же матч и закончить, но его быстро вразумили), петарды, барабан. А вот по части шизы впечатления так себе: редко и неоригинально. Впрочем, для такого уровня соревнований и такого небольшого города — и это — мега!

После игры подошли к фан-сектору, и упомянутый выше парень согласился показать нам их граффити (которое мы искали, но не обнаружили в течение всего дня). Оказалось, что это не так уж близко. По дороге общались на обычные фанатские темы, уяснив себе, что здесь (как и в 99,9% локальных движух) все стоит на одном-двух-трех идейных людях. И хотя они недовольны и состоянием дел, и возможностями для развития в маленьком городе — со стороны показалось, что дела (по их масштабам) обстоят очень даже неплохо. В своей области (включая сам Новгород) они точно лучшие. А то, что они на этом не успокаиваются — это же отлично, значит, есть стимул развивать тему.

Граффити, между прочим, оказалось превосходным.

Как и вся поездка, я считаю…