Матч/В гостях у «Сорок» из Буджакской степи

Автор репортажа: Джека

SaxanIntersport_AromaФутбол
30.04.2014
Чемпионат Молдовы. Дивизия А
Чадыр-Лунга. Центральный стадион
Зрителей: 1.000 (вместимость: 2.000) 
«Саксан» (Чадыр-Лунга) — «Интерспорт-Арома» (Кобуска Ноуэ) 3:0

Дорога все больше начинает напоминать горный серпантин. За окном автомобиля бескрайние виноградники и зеленые поля сменили городской пейзаж столицы Молдовы, города Кишинева с его узкими улочками заполненными автомобилями. Я направляюсь в город Чадыр-Лунга, где местная команда «Саксан» должна проводить матч в рамках первенства Молдовы среди команд Дивизии А. Наслаждаясь окружающими пейзажами, я не замечаю, как пролетают километры и лишь постепенно ухудшающееся состояние дорожного полотна и километровые знаки напоминают мне о том, что я все дальше отдаляюсь от столицы республики в направлении неизвестной мне Гагаузской автономии. До этой поездки я настолько мало знал о Молдове, что вполне серьезно спрашивал у молдавских знакомых о безопасности самостоятельного путешествия по стране и в частности поездки в Гагаузию. Меня дружно уверили, что все будет хорошо, и я уже практически без внутренних сомнений решил проехать всю страну с севера на юг и обратно, запланировав посетить несколько интересных стадионов, а также попасть на одну игру, о которой я и попробую вам рассказать сегодня.

Знакомство с календарем второго по значимости футбольного дивизиона Молдовы отложилось в моей голове в виде некой абракадабры — ни названия большинства населенных пунктов, ни уж тем более названия команд мне совершенно ни о чем не говорили. Разве что предельно понятным выглядел вариант домашней игры кишиневского «Зимбру-2», но подозревая, что матч скорее всего будет проходить на втором клубном стадионе и наверняка без особого зрительского внимания, я все-таки решил «погуглить» в поисках наиболее интересного варианта. Параллельно списался с одним из представителей ультрас «Зимбру», который в итоге и посоветовал ехать в Чадыр-Лунгу, где по его словам должен быть неплохой стадион и, как я уже позже узнал, есть даже фанатский движ. Вариант оказался мне абсолютно привлекательным и утром 30 апреля я с огромным интересом отправляюсь из Кишинева в сторону степного юга Молдавии, дабы воочию познакомиться с местным футболом.

Чадыр-Лунга стала городом не так давно, в 1958 году. До того времени существовали два самостоятельных поселения, соответственно Чадыр (в переводе с гагаузского — юрта) и Лунга (по названию протекающей здесь реки). Но власти Молдавской ССР решили объединить Чадыр и Лунгу в город, ставший в последствии вторым по населению населенным пунктом Гагаузии после Комрата. О местном футболе времен Союза к сожалению информации мне найти не удалось, да и современная история чадыр-лунгского футбола начинается фактически с 2010 года, когда местный политик и бизнесмен Григорий Кадын решил создать в Чадыр-Лунге футбольный клуб под названием «Саксан», что в переводе означает «Сорока». В первом же сезоне команда выигрывает первенство среди команд Дивизии Б и получает право на повышение в классе. Но так как старый чадыр-лунгский стадион, построенный еще в 1956 году, находился в состоянии, не позволявшем проводить на нем матчи Дивизии А, то руководством клуба было принято решение о полной реконструкции арены.

saxan_old_stadium

Во время реконструкции

Футбольный оазис посреди Буджакской степи расцветал буквально на глазах. «Саксан» вынужден был какое-то время проводить домашние игры в соседнем Комрате, но уже 23 сентября 2012 года «Сороки» вернулись на обновленный Центральный стадион города Чадыр-Лунга. В следующем сезоне 2013/14 годов руководство поставило перед клубом новую задачу, а именно выход в Национальную Дивизию — высшую лигу Молдовы. На пост главного тренера был приглашен олимпийский чемпион 1988 года, бывший игрок днепропетровского «Днепра» Владимир Лютый, который до этого уже успел поработать и в других молдавских клубах. С первых же туров команда вырвалась в лидеры и к отчетному матчу уверенно возглавляла турнирную таблицу.

DSC_0885

DSC_0892

Когда до города оставалось всего несколько километров погода начала портиться. На горизонте появились свинцовые тучи, со стороны которых то и дело долетали раскаты грома. Когда я вышел из машины у фирменного магазина гагаузских вин, покупка которых входила в число обязательных пунктов при посещении Чадыр-Лунги, начал накрапывать дождь. Как-то не очень хотелось, чтобы он перерос в ливень, что могло бы помешать сделать хорошие фото на стадионе. И видимо небо услышало мои просьбы отсрочить непогоду хотя бы на час и смилостивилось. Пока я объезжал невиданные ямы на улицах ведущих к стадиону дождь прекратился. На парковке у стадиона уже полно машин. Люди несмотря на будний день спешат на футбол. Публика реально колоритная, многие идут на игру в клубной символике — заметно, что отношение к своей команде здесь особое. «Для какой газеты снимаешь?» — живо интересуется группа местных болел, уже занявшая свои места на трибунах. Рассказываю, что приехал из Киева специально на игру «Саксана». У собравшегося народа это вызывает большой интерес и какое-то время я провожу политинформацию о положении дел в Украине. Не знаю, каким образом и с какой скоростью распространяется информация по стадиону, но через некоторое время, уже будучи около противоположной трибуны я услышал от местного народа знакомое приветствие: «Слава Украине!». Отвечаю: «Героям слава!», при этом понимая некую нереальность происходящего. Скажу, что подобное отношение и интерес меня сопровождали во время всей поездки по Молдове. И в Кишиневе, и в Бельцах, что на севере страны, местное население действительно очень переживает по поводу происходящего в Украине. «Ну как иначе, мы же с вами братья» — сказал мне плохо говорящий по-русски полицейский на стадионе в Чадыр-Лунге. Вот так то…

Тем временем команды появляются на поле. В гостях у «Саксана» команда «Интерспорт-Арома» из населенного пункта с труднопроизносимым названием Кобуска Ноуэ. Впечатление от недавно отреставрированного стадиона в Чадыр-Лунге несколько портит искусственная поляна, которая подобно стадиону в Комрате (смотри тут) имеет такой себе не совсем естественный цвет. Говорят, что в связи с выходом команды в высшую лигу, здесь могут все-таки заменить синтетический ковер на естественный газон, тогда я думаю и футболистам играть здесь будет приятнее да и выглядеть это должно однозначно лучше. А при местном отношении к футболу я уверен, что силы и возможности для поддержки поля в хорошем состоянии здесь найдутся. «Сине-белые» хозяева с первых минут захватывают инициативу под восторженные возгласы местной публики. На дальнем секторе, под кроной дерева, замечаю грядку местных фанатов. В начале игры их меньше 10. Без какой-либо клубной символики, но с барабаном. В принципе поддерживают команду активно и в процессе на сектор подтягивается новый народ, вот только визуального сопровождения явно не хватает. Уже во втором тайме я подошел к ним, подарил несколько стикеров РК, рассказал о граундхоппинге в целом и в частности о том, как оказался на этом стадионе. Конечно парни были несколько удивлены моим визитом и видимо из-за волнения так до конца матча и не развернули лежащий рядом клубный флаг :). Позже мы пообщались с одним из представителей местного движа и картинку нарисовал он мне довольно грустную. На сектор приходит все меньше людей, а причиной тому является непонимание фанатской культуры со стороны местной молодежи. Жаль конечно если местная движуха заглохнет, но я надеюсь, что выход в Национальную Дивизию и долгожданный приезд фанатов из других городов все-таки послужат неким позитивным толчком и парни не покинут свой сектор, а наоборот выйдут на новый этап своего развития.

Интересно, что параллельно с игрой на большом поле, какие-то матчи происходят и на мини-футбольной площадке, которая расположена аккурат за одними из футбольных ворот. Там, судя по всему, тоже эмоции бьют фонтаном, а если посмотреть при этом на стадион, отойдя от него метров на двести, то он начинает напоминать разноцветный муравейник, где не сразу-то и поймешь, что происходит. Еще интересно, что в перерыве матча на футбольное поле повалила вся местная детвора, практически не оставив места для разминки запасным игрокам команд. А народ все подходил на трибуны. Видимо все-таки проведение игры в будний день не позволило многим добраться до стадиона вовремя. Еще один колоритный персонаж приехал на стадион на квадроцикле, а увидев, что я его фотографирую, он достал из кармана губную гармошку, деревянные ложки и начал играть :). Такие вот веселые люди в Чадыр-Лунге живут.

Во втором тайме таки пошел дождь. К счастью, я успел сделать достаточно снимков, поэтому временно спрятал камеру в рюкзак и наконец-то решил посмотреть, что же на поле происходит. «Сороки» еще в начале первого тайма открыли счет и продолжали осаду ворот гостей, но неточные удары, ошибки в передачах не позволяли им забить снова аж до 55 минуты, когда ворота «Интерспорт-Аромы» были таки распечатаны во второй раз. Когда еще через 10 минут счет стал 3:0 вопрос о победителе матча был снят окончательно. Эта победа еще на шаг приблизила «Саксан» к выполнению поставленной на сезон задаче.

Я не стал задерживаться на стадионе после матча, так как мне в этот вечер предстояло проехать еще 250 километров, на этот раз на север Молдовы — в город Бельцы, где утром следующего дня меня ждали еще два интересных стадиона. Но это уже другая история.