Матч/Уныло и скучно

Автор репортажа: Г-ый

StartTobolФутбол
31.05.2014
Чемпионат Курганской области
Далматово. Стадион «Спартак»
Зрителей: около 70

«Старт» (Далматово) — «Тобол-Д» (Курган) 0:1

Мысли о поездке в Далматово будоражили мою темную голову достаточно давно. Причиной тому служил Успенский монастырь, основанный еще в середине XVII века. Далматовский монастырь основан прямым потомком одного из казаков дружины Ермака – Дмитрием Ивановичем Мокринским. Ударившись после смерти горячо любимой жены в веру, он присвоил себе имя Далмат. Первое время Далмат жил на берегу Исети в вырытой им в глине пещере. Затем основал монастырь, возле которого вскоре возникло поселение – Служняя слобода. Строили добротно, на века. Стены Далматовского монастыря стали самым надежным укреплением этих мест. Много чего им пришлось испытать. Были тут и нападения башкиров и татар, и восстания крестьян, и штурм войск Емельяна Пугачева.

Dalmatovo_1

В советское время в разные годы в монастырских стенах размещались: детские дома, музей, драмтеатр, средняя школа. Во время войны здесь разместили госпиталь, а после – завод «Молмашстрой», изготовлявший оборудование для переработки и хранения молока. В действовавшем при монастыре Далматовском духовном училище получили образование такие известные люди, как изобретатель радио Попов, писатель и путешественник Носилов, основатель Томского университета Флоринский, глава русской миссии в Иерусалиме архимандрит Антоний. В настоящий момент монастырь находится в очень и очень плачевном состоянии. Всюду груды строительного мусора, обломки стен, оконные проемы зияют пустотами.Печально видеть такую красоту в забвении и упадке.

47509027
 
К чему я завел речь про Успенский монастырь? Именно он послужил ключевым фактором, подтолкнувшим меня и моего приятеля конской наружности отправиться в путь погожим летним деньком. Проветриться, вырваться из городской суеты, окультуриться и узнать что-то новое — разве не отличная программа выходного дня? Ну а на закуску приготовлен его величество Футбол на местом стадиончике. Расположен он, кстати, прямо под одной из стен монастыря, так что кадры из-за ворот получаются очень эпичные.

Едва выгрузившись из авто, я столкнулся с проблемой, которая очень меня опечалила. Поскольку флешка в фотоаппарате сломалась, а новую я так и не удосужился купить, то последние фото я делал, переставляя флешку из телефона в фотоаппарат. Как назло, я совсем забыл про переходник, поэтому бесполезный фотик пришлось оставить в машине и надеяться на камеру на телефоне. Она не подвела, но качество фото, конечно, совсем другое. Так что за фоторепортаж прошу строго не судить.

На стадион с неприятным названием прибыли минут за 20 до игры. Спортсооружение представляет собой целый комплекс, на территории которого расположены: хоккейный корт, баскетбольная площадка, административное здание и многое другое. Одна большая деревянная трибуна под крышей мест этак на пару тысяч и два сектора по бокам от нее, один из которых поменьше, а другой побольше. Мы их окрестили хозяйским и гостевым фан-секторами, уж очень похоже :). На гостевом, как я и предполагал, никого не оказалось, хотя фанатизм у «Тобола» есть, и очень даже неплохой. Но вот с выездами дела обстоят туго, а уж за дубль по пердям области ездить парням в головы не приходит. Мои надежды на какие-то хотя бы зачатки активного суппорта со стороны далматовцев оказались разбиты о стену… семечек. Их на стадионе едят 88% публики от мала до велика, и на этом вся поддержка заканчивается. Даже выкрики а-ля «Давай, бей!» за целый тайм я услышал буквально пару раз. Контингент, как и практически везде в таких городках, самый разношерстный, тут и детишки лет 3-х с мамашками, и деды-знатоки, которые, наверное, еще в драмтеатр в монастыре ходили. Наше внимание привлекли четыре парня лет 23-25 с флагом России, но они просто сели прямо над нами и все время обсуждали предстоящие вечером шашлыки, а в перерыве и вовсе уехали.

Сам футбол смотреть было очень трудно, все-таки у нас в области уровень и класс игроков существенно выше. Команды играли практически без ворот, перепиная мяч в центре пыльного и местами лысого поля. В тот момент я вспоминал рассуждения коллег по ГХ о духе низших лиг, модернспорте и т.п :). Надо их в Далматово или Катайск отправить 🙂
Под занавес тайма гости провели хорошую атаку и один из игроков вышел на рандеву с вратарем и уверенно разобрался с ним, забив красивый гол. Мой же приятель именно в этот момент справлял нужду и вернулся очень раздосадованным, что пропустил все самое интересное.

Посовещавшись, мы решили что смотреть тут особо нечего и лучше пораньше приехать домой, чем «наслаждаться» вторым таймом. Как оказалось, не прогадали.

Расстояние:
Екатеринбург — Далматово: 180 км.
Стоимость проезда:
Автомобиль Екатеринубрг — Далматово: 400 рублей (бензин).