Матч/И я там был, мед-пиво пил

Автор репортажа: MagShop

VertikalVitebsk_2Футбол
11.05.2014

Чемпионат Беларуси. Вторая лига, зона «А»
Калинковичи. Стадион СДЮШОР №2
Зрителей: 500 (вместимость: 3.000)
 «Вертикаль» (Калинковичи) — ФК «Витебск-2» 1:0

Последний матч моего майского путешествия на территории Беларуси выпал на город Калинковичи (Гомельская область). Для достижения поставленной цели я выбрал электричку, она дешевая и вполне комфортная. Можно подремать, насладиться шикарным видом за окном, увидеть аистов (!) по истине чудесных птиц.
Но город Калинковичи, да поймут и простят меня его жители, пердь скучная и бесперспективная. Единственное преимущество этого места — наличие железнодорожной станции, на которой я выгрузился рано утром из полупустой электрички. Оставаться в городе и в мыслях не было, а чем себя занять, я знал задолго до дня матча. Я собирался посетить, пробитый еще в прошлом году Мозырь (читай репортаж в МРОТе № 13), и напомнить самому себе отменный вкус здешних медовухи и сбитня, которые варят на бывшем пивоваренном заводе города, разливая тут же, в стареньком баре при нем. Езды-то между этими городами понты, минут 20 на автобусе или маршрутке. Детали дегустации я опущу, скажу лишь то, что на матч выдвинулся довольный, в очень приподнятом настроении.

BiletГлавный стадион города Калинковичи, а его история мне к сожалению не знакома, почему-то носит не слишком презентабельное название — стадион СДЮШОР №2. Я входил откуда-то сбоку, но по билету. Тетушка-контролер вручала заранее пробитые на кассовом аппарате корешки, в обмен на 3.000 белорусских рублей. Это самый дешевый входной билет на футбол в этом путешествии, не считая бесплатных. Чтобы вы понимали, 3.000 белорусских рублей — 10 рублей РФ. Когда чеки заканчивались, ребенок контролера, совсем еще малыш, бежал на главный вход к другой тете и приносил добавку. Закончились билеты, как всегда на мне, поэтому пришлось подождать несколько минут, прежде чем попасть внутрь.

Стадион представляет собой самую простую конструкцию: одну единственную трибуну на 3.000 пластиковых сидушек, которую, судя по виду, не так давно реставрировали, с административными помещениями и раздевалками, вход в которые расположен с обратной стороны сооружения. Беговая дорожка старая и разбитая. Табло деревянное, но ухоженное и функцию свою выполняет исправно. Прямо за ним пруд, и вообще, у меня сложилось такое ощущение, что территория этого спортивного сооружения очень просторная и вместе с тем уютная. Возле входа на трибуну оборудован буфет, с кучей всякой снеди и напитков. Вполне пристойно, этим удалось меня удивить.

Но еще большее удивление вызывало не это, а наличие фанатов. Даже не само их присутствие на матче, потому что на это я надеялся и знал, что фанаты у «Вертикали» есть или были, удивило их количество… Забегая вперед скажу, что посещаемость этого матча составила 500 зрителей, очень бодрый показатель. Матч еще не начался и это дало мне время прогуляться по стадиону, начав с традиционного круга вокруг поля. Несмотря на присутствие милиции, никто преград не чинил. Да и к фанатам уже по ходу матча они не цеплялись, наблюдая за происходящим со стороны. Впрочем, повода не было.
Следы фанатов — стикеры на вокзале, дорожных знаках, остановках и в массе других мест (город ими плотно заклеен), я приметил еще утром. Они, подобно клубной эмблеме, были в красно-бело-синих цветах, но на сектор синий цвет почему-то просочиться не смог. К стартовому свистку фан-сектор «Вертикали» насчитывал до 80 человек, состав — школьники на 99.9%, а может и на все 100. В их распоряжении было несколько небольших примитивных красно-белых баннеров и флаг. Вместе со стартовым свистком был представлен простенький вид перфоманса — воздушные шары красно-белого цвета, которые бедолаги теребили в руках почти весь первый тайм. Шиза их была примитивная, но глаза горели и никакой барабан или мегафон им был не нужен. Может быть по этой причине я вроде бы совсем не примечательному сектору уделил достаточно большое внимание в своих фотографиях. Одним словом удивили, другое дело, что из этого выйдет в будущем…
На гостевой фан-сектор я не рассчитывал, хотя бы потому, что первая команда «Витебск» выступает лигой выше и в то время, когда заканчивался первый тайм вторых в Калинковичах, основной состав выходил на свой матч в соседнем Мозыре. Если кто-то и приехал, то туда.

Интересное название «Вертикаль». Команда с таким названием в Калинковичах была основана в недалеком 1996 году. За это время молодой коллектив успел поиграть в первом и втором дивизионах чемпионата страны, в 2012 и 2013 году из-за финансовых трудностей отступить в областное первенство, стать чемпионом Гомельской области в прошлом году, и вот теперь, с этого сезона, вновь подняться в третий дивизион (Вторая лига).

К сожалению, досматривать матч до конца мне было никак нельзя, нужно было вернуться в Гомель не позже обозначенного времени, а для этого пришлось покинуть стадион после свистка на перерыв. Не люблю подобную практику, но иногда эту необходимость вынужден принимать, как должное. 

Расстояние:
Гомель — Калинковичи: 150 км.
Стоимость проезда:

Собака Гомель — Калинковичи: не помню 🙂