Матч/С третьего захода

Автор репортажа: MagShop

ФК_ГомельDnepr_MogilevФутбол
10.05.2014
 Чемпионат Беларуси. Высшая лига
Гомель. Стадион «Центральный»
Зрителей: 2.300 (вместимость: 14.300)

ФК «Гомель» — «Днепр» (Могилев) 0:0

До этого момента в Гомеле я бывал неоднократно. Один раз даже с матчем ныне несуществующего клуба на стадионе СДЮШОР №8, но главной команды города и стадиона «Центральный» изнутри, никогда не видел. Именно по этой причине в этот раз я никак не мог проехать мимо гостеприимных гомелей, да и повод выдался солидный — 25 лет фан-движению и матч закадычных друзей Гомеля и Могилева.

Мое прибытие в очередной белорусский город вновь озарял рассвет, поэтому добравшись до вписки, еще несколько часов я успел вздремнуть. На той же вписке меня ждал неожиданный сюрприз — почти земляк, представитель КБ движения из Твери. Он, впоследствии, стал моим единомышленником и ближайшим соратником по вопросам… Впрочем, речь не об этом.

На матч мы отправились задолго для его начала. Правда перед стадионом компания разделилась: те, которые пиво пьют, свернули в ближайшую рыгаловку пропустить по стаканчику, кто не пьет — пошли работать, раскладывать заранее приготовленный к матчу перфоманс.

BiletНа стадион я вошел достаточно рано. Команды еще разминались, ну а мне необходимо было укрыться от дождя, благо все трибуны «Центрального» оборудованы крышей. Гости к тому времени только-только стягивались к своему фан-сектору, проходили обязательный досмотр, развешивали баннеры.
У хозяев все было готово, не хватало только людей, но и эта проблема со временем была решена. Однако, перфоманс зелено-белые выдали ни к старту матча, чего ожидал лично я, не вдаваясь в детали ранее, а ближе к середине первого тайма. Как выяснялось, для фанатов «Гомеля» это обычная практика, выждать момент, подождать опаздывающих. Сам перфоманс был таким: вместе с большим баннером «Зялёна 25 Белыя», в руках фанаты держали более сотни (около 120, если быть более точным) зелено-белых плашек, выполненных в виде щитка, с той же цифрой. Смотрелось это «по-рапидовски», если можно так выразиться,  в уменьшенной копии. И это, определенно уровень для не слишком разнообразной ультрас-сцены Беларуси. А вот из отцов-основателей движа, на секторе если кто-то и был, то мне об этом ничего неизвестно. Они, по словам гомелей, на фан-секторе редкие гости.
Но больше я, конечно, наблюдал за соседями по сектору — фанатами «Днепра», хотя в первом тайме они вели себя достаточно скучно. Во втором, вроде как, дело пошло повеселей, но тогда я был уже далеко от них.

002

В перерыве прогулялся по территории стадиона, изучил безвкусный и скудный ассортимент палатки с атрибутикой, которой, как я понял, заведует не клуб, а какой-то местный делец, купил программку и вернулся на арену. И если первый тайм я смотрел с противоположной от домашнего фан-сектора трибуны, то вторую половину матча решил провести в гуще событий, в компании основы зелено-белого ультрас-движения. А она, как оказалось, достаточно юная. Возрастных людей на трибуне практически нет и даже мои ровесники (ну я то еще молод 🙂 ) — большая редкость.
Фан-сектор, а точнее сказать фан-сектора «Гомеля» расположены очень хитро, к чему вынуждает их планировка той части трибуны, где они обитают. Сперва я отнесся к этому скептически, не видя в этом монолитности, но после игры мнение изменил. И шизили юбиляры классно, особенно последние 20 минут матча, практически без остановки заряжая темы, больше всего из которых запомнилась фирменная «Полесский стиль». Футболки с тем же дизайном — класс!

Ну и не традиционно для завершения, скажу несколько слов о стадионе. Не раз мне приходилось слышать мнение, что он дескать один из лучших в стране. Соглашусь, может быть он не самый лучший, но один из — точно.

Жизнь «Центрального» можно разделить на два периода. Старый стадион был тут еще в начале прошлого столетия. На территории современного стадиона в конце XIX века был обширный пустырь, на месте которого затем располагался ипподром, конюшни. Чуть позже на месте ипподрома был построен велотрек, принадлежавший пожарному обществу Гомеля. Сам же комплекс включал в себя не только трек, но и амфитеатр, площадь, пожарное депо и несколько других построек. Зимой велотрек превращали в каток, который был излюбленным местом отдыха гомельчан.  

e1fc95cbae7203685934d4f67a1a85a3

В 90-х годах было принято решение провести реконструкцию арены. На тот момент это был старый, деревянный стадион. Последние игры на «старичке» проводились в конце 90-х. Сперва начались небольшие ремонты, косметические. В 1999-м стадион стал на реконструкцию. Хотя слово «реконструкция» не совсем соответствует действительности: старый стадион был полностью снесен и на свободной площадке начали строительство новой арены.

В 2004 году была сдана первая очередь: южная трибуна, контуры восточной трибуны. В южной находились раздевалки и другие помещения различного предназначения. Следующая очередь – 2006 год, а окончательно стадион был сдан в ноябре 2008 года. 

Расстояние:
Минск — Гомель: 320 км.
Стоимость проезда:
Поезд (купе) Минск — Гомель: 96.100 белорусских рублей.