Матч/Субботняя идиллия

Автор репортажа: Джека

s9xnZpXyLO0logo_0Футбол
26.04.2014
Чемпионат Киевской области. Высшая лига
Песковка. Спортивный центр «Песковка»
Зрителей: 50 (вместимость: 1.500) 
«Рубин» (Песковка) — «Диназ» (Вышгород) 1:2
 

В 90-та километрах от Киева, фактически у границы столичного региона с Житомирской областью расположен поселок Песковка. Именно этот населенный пункт я выбрал для своего очередного ГХ вояжа в отчетную субботу. Честно скажу, что какой-то подробной информации об этом поселке у меня не было, да и о местной футбольной команде я знал только благодаря ее участию в высшей лиге чемпионата Киевской области, даже не представляя, что история песковского футбола хранит в себе ряд интересных моментов. Но обо всем по порядку.

Ехать по недавно отремонтированной «Варшавке» (трасса М07 Киев — Ягодин) — одно удовольствие. После разбитых в хлам автомагистралей местного и не очень значения, с которыми я неоднократно имел дело этой весной, данная дорога выглядит настоящим европейским автобаном. Километры пути пролетают незаметно и уже через час после выезда из Киева я попадаю в Песковку, которая встречает меня уже по-настоящему весенней солнечной погодой, пением птиц и ароматами соснового леса, окружившего поселок с разных сторон, придавая какой-то особенный уют этой местности. Проезжаю через железнодорожный переезд рядом со станцией Тетерев (сюда можно добираться и прямой электричкой из столицы), останавливаюсь за ним, чтобы посмотреть спутниковую карту окрестностей, но так как приложение наотрез отказывается загружаться, то я понимаю, что для того, чтобы найти стадион, придется просить помощи у местных аборигенов… Первые же прохожие ни на секунду не задумываясь, указывают нужное направление и после нескольких минут петляний по улицам достаточно немаленького поселка, я оказываюсь около спортивного центра «Песковка», где совсем скоро должен начаться матч между местным «Рубином» и «Диназом» из Вышгорода в рамках чемпионата Киевской области по футболу.

Спортивный комплекс приятно удивляет — видно, что здесь есть заботливый хозяин. Два больших футбольных поля с натуральным газоном, поле для мини-футбола, административное здание и другие постройки — все находится в отличном состоянии. Территория чистая и аккуратная. Говорят, что реконструкция спорткомплекса была проведена несколько лет назад, а построен он был еще в начале 70-х годов прошлого века, благодаря местному энтузиасту футбола Леониду Лавриненко, который при поддержке местного стеклозавода и собрал в Песковке футбольную команду под названием «Рубин». 7 ноября 1970 года команда впервые приняла участие в районном футбольном турнире, а уже через несколько лет прорвалась и на областную арену. Амбиции футболистов из Песковки оказались высокими и в 1979 году «Рубин» становится чемпионом области, что дает ему право участвовать в чемпионате УССР среди КФК.

rubin

К сожалению, большего команда достичь в то время не смогла. Главный тренер команды — Леонид Лавриненко по состоянию здоровья был вынужден покинуть футбол, а большинство игроков перешло в команду «Машиностроитель» из соседней Бородянки, которая тоже выступала на всеукраинском аматорском уровне. Уже в 90-х годах бывший наставник «Рубина» вернулся в футбол в качестве тренера вратарей команды «Система-Борекс», а впоследствии занялся строительством футбольных полей, что и принесло ему наибольшую известность в футбольных кругах Украины.

Тем временем матч начался, а я наслаждаясь прекрасной весенней погодой и окружающим пейзажем, решил прогуляться по арене. Трибуны на песковском стадионе не упакованы в традиционный нынче пластик, а оборудованы добротными деревянными лавками. Указанная вместимость стадиона — 1.500 мест. Зрителей собралось совсем немного, видимо так как стадион расположен на окраине поселка, то случайных посетителей здесь практически не бывает. Ну разве что два персонажа цыганской наружности, которые были явно не трезвы и своей активной реакцией на происходящее вокруг постоянно нарушали сложившуюся гармонию. Одна из фишек стадиона — стенды с лозунгами о здоровом образе жизни. Такой себе мостик в прошлое, ведь подобные вещи все реже можно встретить на современных стадионах. На противоположной стороне есть и эмблема клуба «Рубин» — рука сжатая в кулак на фоне футбольного мяча, а также щит с надписью: «Песковка — поселок чемпионов». Первый тайм прошел с преимуществом хозяев поля, которое они смогли воплотить в забитый уже на 7-й минуте мяч. Но вот вторая половина была за «оранжево-черной» командой гостей. Футболисты «Диназа» забили дважды и в итоге увезли с собой заветные три очка. Такой немного неожиданный результат расстроил немногочисленную публику, которая молча покидала уютный песковский спорткомплекс.

Несомненно жители Песковки могут гордиться своим спортивным центром и несмотря на все сложности нынешнего времени они просто обязаны его сохранить для будущих поколений. «Спорт ради жизни» — написано на одном из стендов на песковском стадионе. И разве с этим можно не согласиться?