Матч/Дети кукурузы

Автор репортажа: MagShop

Sokol_ShevchenkoLiner_AlexandrovkaФутбол
05.04.2014
Чемпионат Днепропетровского района
  Шевченко. Поселковый стадион. Зрителей: 25 (трибун нет)
  «Сокол» (Шевченко) — «Линер» (Александровка) 1:1

В канун первого тура районного чемпионата Днепропетровщины этого года я с удивлением для себя обнаружил, что к старту нового сезона уже знакомая мне лига подошла с кардинальными переменами. Причина перемен — решение местной федерации футбола освободить от участия в турнире сразу все городские команды. Они, дескать, располагают бóльшими возможностями, в том числе финансовыми, и, как следствие, лишают сельские футбольные коллективы шанса на успешный исход в соперничестве, а турнир необходимой интриги. Решение может быть здравое, но пока на лицо одни лишь последствия — состав участников, в отличии от прошлого года, уменьшился ровно вдвое, с 20 (две группы, по 10 в каждой, разделенных по территориальному признаку) команд-участниц на 10 (одну общую лигу). К тому же, вместе с городскими турнир не досчитался нескольких районных коллективов, которых унесло «ударной волной». Да и принципиально новых команд не прибавилось.
Какими окажутся в итоге затеянные перемены, покажет время. Я же, обмозговав эти новости, решил отправиться на матч в новое для себя место — поселок Шевченко, чтобы посмотреть игру двух возвращенцев — «Сокола» и «Линера». Ранее обе команды уже брали старт в чемпионатах района, но с перерывом. 

От трассы на Кривой Рог до поселка Шевченко нам с супругой пришлось топать пешком. К такому повороту событий мы были готовы, поэтому вышли из дома пораньше, и минут за 30 до начала игры уже заняли на искомом стадионе свои места, согласно купленным билетам. Шучу… билетов, как и трибун, на поселковом стадионе в Шевченко нет. Так называемые места — автомобильные шины, вкопанные по обоим бровкам в достаточном (около сотни) количестве. Неплохо и так, мягко и не холодно, пятая точка в комфорте.
Шевченко — поселок достаточно маленький (около 1.000 жителей). В нем всего две достопримечательности: бюст Тараса Григорьевича в центре поселка и братская могила советским войнам времен ВОВ.  

IMG_0123

Перед стартовым свистком гости закрепили флаг Украины на сетке своих ворот, судья собрал обе команды, поздравил всех с началом сезона, команды обменялись рукопожатиями и началась игра…
Началась она точно в срок и по началу шла практически в одни ворота. «Линер» все время атаковал, «Сокол» чаще всего тупо отбивался. Хозяева казались менее умелыми, они робко принимали мяч, долго думали прежде чем отдать пас, пинали пятнистого хаотично туда-сюда, одним словом никакой изобретательности не проявляли играя на вынос, даже не пытаясь создавать что-то более-менее похожее на атаку. Может быть причина в молодости и неопытности (визуально состав «Сокола» был явно моложе гостей), а может в стартовом мандраже… В общем гости быстро забили гол, но увеличить преимущество никак не могли, из-за отсутствия хороших исполнителей в атаке. Моменты команда создавала, но закидывать мяч в сетку никто не хотел.
Казалось бы вот-вот и «Линер» забьет снова, а хозяева посыпятся. Быть может так и было бы, если бы не тренер «Сокола». После того, как хозяева сделали несколько замен, выпустив на поле (прежде всего в нападение) игроков постарше, покрепче и посмелее, «Сокол» забил гол! Игра тут же выравнялась, и даже больше скажу, пошла под диктовку местных кудесников. Начался прессинг, который «Линер» еле-еле выдерживал. Штанга, еще штанга…

Много букв о судействе…
По шкале от одного до пяти, оно было на нуле. При этом номинально «настоящий» судья был только в поле. Игру он совершенно не контролировал, часто ошибался и был совершенно неубедителен в своих достаточно спорных решениях, чем создавал напряжение на поле и на трибунах. На бровках бегали его «помощники» из числа местных «знатоков» игры, явно заинтересованные в успехе своих. Тот, что бегал мимо нас, заставлял улыбаться чаще частого. Он поднимал флажок указывая главному на «вне игры» «Линера» каждый раз, когда хотел и не хотел. В этом ему помогали отдельные товарищи из числа тренерского штаба хозяев находящиеся в явном подпитии. Было забавно, вот только без толку. Главный судья никакого внимания на своих сегодняшних коллег по несчастью не обращал.
В общем, итоговый счет 1:1 идеальный в данной ситуации, и, кто знает, возможно самый безопасный…

Ну а я, несмотря ни на что, остался доволен проведенным вечером. Уровень мастерства, конечно, не бог весь какой, зато искренне, эмоционально и практически в чистом поле да на свежем воздухе. Должно быть тут чудно летом-осенью, ведь сразу за полем футбольным начинается кукурузное, улетевший мяч в котором можно искать часами.

Домой снова пешком под  дискуссию на тему любительского футбола на уровне района. Суть размышлений была в следующем. Вступительный взнос для участия в первенстве района — всего 250 гривен (около 1.000 рублей) с команды. Остальные расходы — игровая форма, инвентарь, транспорт и работа судей, чаще всего решают в складчину по ходу сезона. Встает вопрос: чего же так мало команд в турнире? Кризис в кошельках? Да нет, скорее в головах… Посему, перед теми, кто остается в сельском спорте сейчас и занимается его развитием на собственном примере, стоит снять шляпу…
А пока, коль нету больше, можно и десятью командами играть. Как, например, в Австрии, Шотландии или Швейцарии и много где еще. «Борітеся – поборете!» (Т. Г. Шевченко).

В качестве бонуса картина собственного исполнения, которая получила уже два варианта названия от коллег: «Майский жук в полете» и «Леонид Викторович Слуцкий негодует»…

IMG_0114

Реклама