Матч/Хмель-сити

Автор репортажа: MagShop

07.08.2013
Кубок Украины. Второй предварительный этап
Хмельницкий, стадион «Подолье». Зрителей: 600
«Динамо» (Хмельницкий) — «Авангард» (Краматорск) 0:2

Игра очередного этапа кубка Украины на нашем пути в Беларусь, оказалась (согласно календаря) как никогда кстати. Что-нибудь эдакое в будний день на западе страны, да еще там, где мы не бывали прежде, было просто необходимо. Именно поэтому поединок в Хмельницком послужил по-настоящему отправной точкой очередного ГХ-путешествия, став первым пробитым матчем в нем.

К сожалению или к счастью, на момент покупки билетов на прямой поезд, таковых не оказалось, потому прибыли мы в Хмельницкий за несколько часов до игры на маршрутке из Шепетовки, где делали пересадку. Времени на обширную прогулку по городу не оставалось, потому сразу по приезду мы отправились на стадион, решать вопрос с моей аккредитацией. Выслушав что-то неубедительное от директора футбольного клуба «Динамо», я удалился обедать, но для себя сделал вывод, что о профессионализме в «Динамо» и не слыхали. Компетентных людей умеющих работать с прессой в клубе нет, и в целом нам были совсем не рады. В общем, сошлись мы на том, что я должен подойти еще раз за полчаса до начала матча, мол тогда будет инспектор матча, с ним что-то там нужно будет согласовать. И что вы думаете? Возвращаюсь к назначенному времени на стадион, а мне говорят, нет, нельзя мол вам фотографировать ни из-за ворот, ни находясь на беговой дорожке, инспектор матча запретил, потому идите себе спокойно на трибуну и делайте там, что хотите. Ха, что за бред! Прошу встречи с инспектором, мне неохотно указывают на дверь судейской. Захожу, объясняю ситуацию и вижу, что вся судейская бригада смотрит на меня, как на инопланетянина. Инспектор впервые слышит о своем «запрете», ему конечно же никто ничего не говорил, да и не должен был, ведь заявка на аккредитацию была подана по всем правилам в пресс-службу «Динамо», которой у клуба попросту нет. В общем, никто отвечать ни за что не хочет, проще отказать и послать подальше, чем выслушать, принять меры, иными словами сделать свою работу. Но не на того напали… С горем пополам получаю манишку с надписью «Security» на спине и прохожу на стадион. А там проходной двор. Знал бы, что в запретной для простого люда зоне будет твориться такой бардак, не тратил бы время даром. За воротами находились: юнец на велосипеде, молодой папаша с коляской, какие-то мужики, один из которых был раздет по торсу, другие зеваки и бог знает кто еще. Ладно, проехали… 

Вход на стадион бесплатный, что меня немного смутило. Конечно не бог весть какая стадия турнира, но в ней в борьбу вступили клубы первой и второй лиги, а это как бы уже профессиональный уровень. Впрочем, может быть поэтому зрителей собралось так много — 500-600 человек. Кстати, сам стадион вмещает около 8.000, да и выглядит арена весьма недурно. Фасад главной трибуны похож на обыкновенный торговый центр, с кучей дверей, ничего общего со стадионом и футболом не имеющих. Трибуны две, центральная — с крышей, и противоположная, которую совсем недавно урезали. Забавная история… Урезать ее решили на пять нижних рядов, чтобы проложить еще две беговые дорожки и сделать полноценный овал из шести. Где-то тут планировалось возвести площадку для прыжков в длину, с шестом, для метания и для бега с препятствиями. Как водится лишние ряды снесли, а дорожки не положили…, деньги поди кончились (а планировалось потратить на эту реконструкцию около 6 млн. гривен из госбюджета) или опять какой-то «двадцать пять» случился.

Иду к фанатам… Однажды я уже видел их вживую на выездом матче в Тернополе. То был один из самых ближних выездов к дружественному движу, и об этом матче я рассказывал в МРОТе №3. С тех пор утекло много воды. Вот и мой товарищ, который сопровождал наше пребывание в Хмельницком, будучи тогда одним из, ныне в стороне. Благо связи остались, и наверное благодаря им я спокойно курсировал с фотоаппаратом перед, сбоку и за фан-сектором, и мне никто слова не сказал. Фанатов было около 30, с голыми торсами, над двумя бригадными баннерами. Шизили они не очень задорно, но вполне сносно. Во втором тайме даже барабан появился, а под конец матча была и дымовуха запалена. Впрочем, я остался доволен, ведь на что-то грандиозное и не рассчитывал.

После матча же нас ждала небольшая прогулка и походы на местный пивзавод и недавно открывшуюся частную пивоварню. Второе место на любителя, но первое — место культовое, построенное в 1898-м, с неповторимой атмосферой и конечно же свежайшим пивом отменного вкуса за сущие копейки. К примеру 1,5 литра светлого прямо с заводского крана обошлись мне в 9 гривен. А если бы пришел со своей тарой, заплатил бы и того меньше. Обязательное к посещению место, которое я настоятельно рекомендую! Кстати, прямо тут, за соседней стенкой находится стадион местной ДЮСШ, с синтетическим газоном, трибуной для зрителей, все как положено. Правда распивать на его трибунах не пускают.

Ну а мы с женой говорим Хмельницкому до свидания, и идем на поезд, который домчит нас… Куда? Узнаете в следующем репортаже… 

Расстояние:
Днепропетровск — Шепетовка: 770 км
Шепетовка — Хмельницкий: 100 км
Стоимость проезда:
Поезд Днепропетровск — Шепетовка: 112 гривен (плацкарт)
Маршрутка Шепетовка — Хмельницкий: 33 гривны

IMG_3494