Стадион «Локомотив» (Шепетовка, Украина) ‘2013

Автор репортажа: MagShop

Вторым и последним увиденным стадионом Шепетовки стал стадион «Локомотив». Старая фотография центрального входа, найденная на просторах интернета, указывает на то, что построен «Локомотив» был в 1955 году. Но наиболее яркий период его истории был связан с футбольной командой «Темп», основанной в декабре 1989 года при одноименном строительно-производственном кооперативе, которая круто изменила жизнь 50-тысячного городка.

z_9c01a964

Во времена перестройки Джумбер Нишнианидзе, будущий президент «Темпа», открыл кооператив и довольно быстро заработал капитал. Как большой любитель футбола, он решил создать клуб, на который не жалел средств. Если команде нужен был новый игрок, Нишнианидзе продавал очередной построенный коттедж, а на вырученные деньги приглашал исполнителя, которого требовал тренер.

О персоне самого Джумбера Григорьевича ходили разные слухи. Ему приписывали криминальное прошлое, сетовали на то, что его клуб слишком часто подозрительно выигрывает благодаря пенальти на последних минутах, намекали на связь с колониями Воркуты. На самом деле у будущего советского капиталиста было спортивное детство, он стал мастером спорта по водному поло. В Воркуте действительно жил, но не по «воле закона», а потому что работал на шахтостроительстве. Женившись на украинке, со временем сменил место жительства и открыл дело в Шепетовке. Занимался строительством, купил ПМК, мясокомбинат и основал футбольный клуб.

3d9cc722_a910_43fd_8759_8207d7bcf903

С самого начала перед «Темпом» была поставлена амбициозная задача прорваться в элиту украинского футбола. В 1990 году шепетовский коллектив выступал во второй зоне первенства коллективов физкультуры УССР, где занял первое место.
В следующем 1991 году «Темп» выступал в первой зоне второй низшей лиги чемпионата СССР, где занял 9 место среди 26 команд. В этом же году «Темп» стал обладателем кубка УССР для коллективов физкультуры, обыграв в финале по сумме двух матчей «Верес» (Ровно).

То, что команда из небольшого райцентра Хмельницкой области оказалась среди участников высшей лиги 1-го футбольного чемпионата независимой Украины, стало приятным сюрпризом как для болельщиков города, так и для самих футболистов. Это событие произошло благодаря выигранному командой кубку Украины и распаду Советского Союза. Весной 1992 года в высшей лиге первого независимого чемпионата Украины по футболу «Темп» оказался в одной группе с такими командами, как «Шахтер», «Черноморец», «Карпаты», «Таврия». В первой игре с симферопольцами на домашней арене шепетовчане сенсационно победили со счетом 1:0! А дальше пошли неудачи… Зрители всегда заполняли местный стадион. А когда в город на матч приезжали киевские динамовцы, стадион трещал по швам, болельщикам приходилось наблюдать за поединком, сидя на ветках деревьев в местном парке. Это был незабываемый праздник футбола! По итогам чемпионата «Темп» оказался на девятом месте в турнирной таблице.

Чемпионат Украины 1994/1995 годов стал последним для шепетовской команды в высшей лиге. Почти до конца розыгрыша клуб боролся за сохранение прописки среди команд мастеров. Команда постоянно находилась в финансовом затруднении. Президенту клуба Джумберу Нишнианидзе было трудно самому содержать команду, а на поддержку местных руководителей предприятий трудно было надеяться — им едва хватало средств на выплату зарплат работникам. Если раньше президент мог позволить себе подарить футболисту машину, то теперь в команде нередкими стали задержки с выплатой зарплаты.

Совсем недавно Джумбера Григорьевича умер. На стадионе «Локомотив», который был для Джумбера вторым домом, состоялось прощание с одним из самых успешных владельцев футбольных клубов Украины начала 90-х. 

Впрочем, все это уже история. Сейчас, кроме отреставрированного центрального входа, в котором сложно узнать первоначальный вариант, ничего нового на стадионе нет. Табло давно пришло в негодность, часть трибун заросла, часть лишена деревянных лавок, в то время как другая их часть медленно догнивает. Среди участников чемпионата Хмельницкой области команды «Темп» я не обнаружил, хотя обрывки не такой уж старой афиши на стене возле входа на стадион указывают на то, что матч «Темпа» в этом турнире состоялся относительно недавно. За газоном следят и по словам единственного работника стадиона, с которым удалось поговорить, тренируются и играют на «Локомотиве» ветераны и дети. А принадлежит «Темп», как и второй стадион города «Корчагинец», местной ДЮСШ. Забавно и то, что где-то в запасниках лежат пластиковые кресла, купленные при реконструкции НСК «Олимпийский» в Киеве…, да вот только устанавливать их не собираются.

Реклама