Матч/»Вперед Сенча!» или атмосферный вечер в древнем селе

Автор репортажа: Джека

20.07.2013
Чемпионат Лохвицкого района
Сенча, стадион «Колос». Зрителей: 90
ФК «Сенча» — «Евробуд» (Лохвица) 0:2

Сенча — один из старейших населенных пунктов Лохвицкого района. Официальной датой основания села считается 989-й год. В период Киевской Руси территория современной Сенчи входила в Переяславское княжество. До настоящего времени в селе и его окрестностях сохранились остатки двух городищ. Одно из них расположено в урочище «Самсонов остров», второе — в центре села и называется «Замок». Под названием «Синяк» одно из этих городищ упоминается в «начальной летописи» (12 век). Позже Сенча (Синяк) встречается в документах первой половины 17-го века. В русском географическом описании «Книга Большого чертежа» есть упоминание о городе Сенча (Синий). Городок постепенно развивался, а основным двигателем прогресса служила торговля. Несмотря на все потрясения, связанные с периодическими набегами врагов и различными локальными разборками бедных с богатыми, Сенча, расположенная на стратегически важном Миргородском тракте, к концу 18-го века становится одним из торговых центров всей Левобережной Украины. Здесь проводится по несколько больших ярмарок в год. В Сенче торговали хлебом, водкой и так далее. Пшеницу покупали у сенчан купцы из Стародуба, рожь местные жители увозили в Кременчуг, а скот продавали во время ярмарок в самой Сенче и в Лохвице. Еще один интересный факт я откопал, готовясь к написанию этого материала — оказывается именно в Сенче родился инженер Федор Пироцкий — человек, который согласно многим источникам стал изобретателем первого в мире трамвая на электрической тяге.

Уже при советской власти Сенча становится районным центром в составе сначала Харьковской, а потом и Полтавской областей. Но в 1962 году район расформировывают и Сенча становится рядовым селом в составе Лохвицкого района Полтавской области. Сейчас здесь проживает по официальным данным около трех тысяч жителей. Места здесь очень красивые — село расположено на берегах реки Сула, но говорят, что экологическую ситуацию региона очень подпортил расположенный в нескольких километрах отсюда газоперерабатывающий завод. Ходили даже слухи, что Сенчу собирались отселять, а многие жители не дожидаясь этого сами отправились в поисках лучшей жизни в другие города и села Украины. Не знаю, насколько это является правдой, но пустынным село не выглядит.

Местная футбольная команда «Колхозник» еще в 50-х годах участвовала в чемпионате и кубке области. Правда успехов там не добивалась и впоследствии участвовала лишь в играх за чемпионское звание района. Годы независимости и вовсе лишили Сенчу своей футбольной команды и лишь несколько лет назад, усилиями местных энтузиастов, был приведен в порядок местный стадион «Колос» и большой футбол вернулся в Сенчу. С тех пор ФК «Сенча» является неизменным участником районного первенства, занимая в нем ведущие позиции. Еще в прошлом году я отыскал страничку команды в одной из соцсетей и решил при возможности когда-нибудь посетить футбольный матч в этом селе. Тем более, что памятные ассоциации, еще по старым-добрым временам боления за ровенский «Верес», вызывала и красно-синяя форма клуба :).

Незадолго до отчетной игры мы имели возможность побывать здесь с Юрой MagShop, во время экскурсии по стадионам района. Арена как раз приводилась в порядок перед предстоящими футбольными баталиями — убирались ветки, ремонтировался забор. Стадион окружен сосновым лесом и раньше, как раз через футбольное поле, автомобили с собирателями грибов и ягод отправлялись за сбором урожая. Сейчас же все поползновения испортить и без того не самую лучшую поляну, пресечены установленными ограждениями. Травяное покрытие на футбольном поле присутствует далеко не везде, а противоположная от лавок для зрителей его часть вообще напоминает огород. Также нами были замечены остатки какого-то кирпичного строения — уж не знаю имеют ли они отношение к стадиону, но вполне возможно, что да.

Уже через несколько дней я приехал сюда на игру. Местная футбольная команда принимала одного из центральных соперников по чемпионату — «Евробуд» из Лохвицы. Незадолго до игры прошел дождь и после надоевшей жары в лесу было особенно хорошо. Тем временем свободных мест на лавках уже не было. А народ все подтягивался. Группа местной молодежи, судя по наличию пионерского барабана и дудки, явно собиралась создавать нужную атмосферу :). Матч начался. У кромки поля появляется нетрезвый человек в майке «Интера» и шапке моряка. Он начинает активно руководить футболистами — видимо тренерские лавры не дают покоя «морячку». Но на него никто внимания не обращает. Тем временем на поле идет нешуточное рубилово. Правда, как ни стараются хозяева поля порадовать свою торсиду забитым мячом, им это ну никак не удается. Забивает «Евробуд». Зрители разочарованы. Разливаются новые порции самогона. Двое молодых болел с барабаном и дудкой выходят за ворота команды гостей и кажется готовы к прорыву на поле. Но увы — этого не случается. Перерыв.

Несмотря на усердные старания нетрезвого «морячка», он так и не сумел в перерыве убедить футболистов поменять рисунок игры :). Во втором тайме хозяева стараются, но удача отворачивается от них. 0:2 — итоговый счет противостояния. Как-то подсознательно жаль, что красно-синие проиграли, но футболом я все равно остался доволен. И не только самим футболом. Всей окружающей атмосферой. Рекомендую это место граундхопперам. Не пожалеете :).

Расстояние:
Лохвица — Сенча: 15 км
Стоимость проезда:
Автомобиль: 10 гривен (бензин)