Матч/Побеждает дерзость и молодость

Автор репортажа: MagShop

18.07.2013
Чемпионат Харькова
Харьков, стадион «Маяк». Зрителей: около 50
«Маяк» (Харьков) — «Арсенал-2» (Харьков) 2:3

Попаданию на этот матч предшествовал мой переезд из Лохвицы в Харьков. Домой я решил вернуться именно так, сделав в итоге внушительный круг, но пробив не один, а сразу два матча, зацепив тем самым еще одну игру на новом для себя стадионе. Но сперва мы встретились с Уксусом, посетили парочку пустых стадионов и отправились на банкет к Бате, который любезно пригласил нас в гости, куда позже подъехала и Юля — супруга Уксуса. Застолье было настолько душевным, что выходить из-за стола мы не очень-то торопились, оттого пришли на стадион уже после того, как игроки поприветствовали собравшуюся публику и начали игру.

Старенький стадион «Маяк» ХГПЗ им. Т. Г. Шевченко находится в парке имени Квитка-Основьяненко. Был такой украинский писатель. Когда-то, на месте этого парка и стадиона была его усадьба и расцвет ее пришелся именно на времена Григория Федоровича Квитка-Основьяненко. 
Во второй половине XIX века обширными землями поместья уже владел один из наследников рода Квиток. Скорее всего, начало упадка помещичьего хозяйствования, ухудшение материального состояния, принудили его к распродаже участков своего владения. Тогда, этот и некоторые другие участки приобрел Георгий Алексеевич Берлизов, представитель зарождающегося класса капиталистов-промышленников. Осваивая купленные земли, он сразу же заложил на одном из участков теплицу, а рядом с ней была построена небольшая мастерская, объединившая несколько кустарных цехов. Но вскоре масштабы производства перестали удовлетворять предприимчивого Берлизова, и предприятие начало расти. Вылилось это в то, что в 1922 году уже заводу было присвоено имя Т.Г.Шевченко: с 3 ноября 1922 года он стал именоваться, как Харьковский государственный машиностроительный завод имени Т.Г.Шевченко. 
В эти годы размеры завода еще не представляли угрозы для прозябавшей по соседству усадьбы Квиток. Больше того, коллектив завода взял шефство над парком, а в зданиях были открыты рабочий клуб и украинская школа.
В годы Великой Отечественной войны бывшая усадьба Квиток понесла невосполнимый урон: в результате бомбежек были уничтожены вековые деревья и главное здание усадьбы, и в послевоенное время парк пережил свое второе рождение. Была проведена реконструкция его центральной части и главного входа, сооружены детские площадки, оборудованы места отдыха. Тогда появился и стадион.

История заводской футбольной команды «Маяк» берет свое начало в 1958 году. Тогда, коллектив начал выступать в первенстве города, где почти сразу стал одной из сильнейших команд. После этого «Маяк» постепенно повышал свой рейтинг, выиграв в последствии множество титулов и кубков. Дважды — в 1971 и 1981 годах став чемпионом Украины, завоевывая вместе с тем право играть в чемпионате СССР. Впрочем, матчи столь высокого уровня «Маяк», на стадионе о котором идет речь, не играл. Для этого он использовал большие и более серьезные городские арены. Ну да ладно, довольно истории, заходим!

Делаю шаг и оказываюсь в куче мусора! Такого свинства, в которое я буквально-таки уткнулся при входе на стадион, я что-то не припомню. Сразу возле трибуны лежит большая мусорная куча, которую нужно обойти для того, чтобы попасть на трибуну, такую же засранную. Трибуна — два ряда отдельных лавочек, часть из которых вырваны, но их острые «корни» все еще торчат из земли и совсем неприметны среди наступающего кустарника. Только при нас в первые минуты матча несколько человек поранили себе ноги в кровь. Все это возмутительно! А ведь матч собрал немало зрителей, все уцелевшие лавочки были заняты. Поле такого же качества, что трибуны и территория вокруг них. От каждого шага футболистов поднимались такие клубы пыли, словно это не футбол вовсе, а финал олимпийского забега целого стада бегемотов. По краям поля вытоптаны тропинки, боковые флажки надеты на лыжные палки. Слава богу, что острые концы не смотрели в небо, а были воткнуты в землю. Я бы не удивился.

Интересно, что встречались сегодня лидер первенства — «Маяк» и безнадежный аутсайдер — «Арсенал-2», который до этого матча забил всего 3 мяча в 11 играх, выиграл лишь одну игру, проиграв все остальные. Каково же было наше удивление, когда на поле мы увидели две в общем-то равные по силам команды. На стороне «Арсенала» была дерзость и молодость, на стороне «Маяка»…, впрочем, что на их стороне было не знаю. Может быть опыт, может быть «красавец» стадион. «Арсенал» играл в  бордовых футболках и зеленых трусах — форма, оставшаяся от футбольного клуба «Харьков» — та еще история. На некоторых футболках правда, эмблема «Харькова» была перешита на логотип «Арсенала», но не на всех.
Мои друзья — фанаты «Арсенала», настолько прониклись успешной игрой своего клуба, что начали активно поддерживать своих, заряжая старые и чуточку подзабытые заряды. На лицах игроков читалось удивление, не привыкли они к фанатскому вниманию. Уровень чемпионата города для арсенальцев не интересен, оттого не поддерживают они эту команду. Не то чтобы они устали бороться — нет, но, как мне кажется, веры в возрождение команды почти не осталось.
И что вы думаете? «Арсенал» выиграл! В отличной манере, держа в напряжении зрителей до последней минуты. Победители после матча собрались возле трибуны всем составом, поздравить своего тренера (ведь тренера, да?), который сидел недалеко от нас, с ДР. Получилось так, что и фанатам вроде как поаплодировали. Ну а проигравшим, в качестве наказания, рекомендую провести субботник, и очистить, хотя бы на время, свой стадион от дерьма.

Мне в свою очередь хочется поблагодарить ребят за отличный прием странствующего граундхоппера. Все было на высшем уровне!

Расстояние:
Лохвица — Харьков: 250 км
Стоимость проезда:
Автобус: 86 гривен