Стадион «Прометей» (Павлоград, Украина) ‘2013

Автор репортажа: MagShop

После стадиона «Химик» перемещаемся в другую часть Павлограда. Названия районов к сожалению не знаю, но две основные части города, в моем понимании, разделяет длинная череда частного сектора, при этом в одной части расположена железнодорожная станция Павлоград-1, в другой — Павлоград-2. Так мы их и называли. Так вот три следующих стадиона находятся именно тут, в «Павлограде-2» в относительной близости друг от друга. 

По той скудной информации, что удалось выкачать из интернета, в начале 90-х несколько домашних матчей павлоградского «Шахтера» прошли не на привычном для него стадионе, а на второстепенных аренах города. Одной из них был «Прометей». Тогда, в рамках первой лиги чемпионат Украины 1992/1993 «Шахтер» провел здесь несколько встреч. Одна из них, с будущим победителем лиги того сезона — «Нивой» (Винница), собрала по протоколу внушительную аудиторию — 1.000 зрителей. Правда или нет — не знаю, зачастую этим филькиным грамотам верить нельзя, но и допустить такое тоже могу. И в следующем году «Шахтер» сыграл тут, но уже во второй лиге чемпионата Украины. И снова, по протоколу, игра хозяев с «Динамо» (Луганск) собрала 1.000 зрителей.  

Ну а сейчас тут жизни нет. Огромную вывеску стадиона я заметил еще из маршрутки, однако подойдя ближе с удивлением обнаружил за ней платную стоянку и с еще большим удивлением долго не мог найти вход на сам стадион. Все возможные входы и выходы были закрыты, дыры в заборе заделаны, а сам он когда-то был обильно смазан солидолом, так что лезть через него желания не было. Но это с одной стороны. С другой дыр оказалось предостаточно, да и калитка, что аккурат за административным зданием посередине центральной трибуны, оказалась с псевдо-замком, который висел тут для проформы. Административное здание целехонькое, а вот трибуны стадиона разрушены напрочь. Могу лишь предположить, что когда-то они могли вместить до 2.000 зрителей. Поле убитое, причем судя по тому, что ворота установленные для игры поперек поля буквально вросли в землю, убили его давно. Кругом битое стекло, мусор…
Стойте, вот два парня пришли покидать мяч, баскетбольные щиты целехонькие, даже сетка на кольцах есть. Видно, что их и трамплины для скейтборда (извините, могу ошибиться с формулировками) установили не так давно, уже после того, как убивали стадион. Да и стадион не выглядит старым, я бы ему дал не больше 30-35 лет.
А историей и футболом на стадионе «пахнет», что и не говори. Это я почувствовал сделав свой традиционный круг, поднявшись на трибуну, потрогав остатки лавок, мачт освещения… досадно.