Матч/Стадион за пять минут

Автор репортажа: Уксус

04.07.2013
Чемпионат Харькова
Жихарь, стадион «Жихарь». Зрителей: 30
ФК «Жихарь» — «Маяк» (Харьков) 0:2

Жихарь — поселок в одном из районов города Харьков. Формально он является частью города, но находится довольно далеко от основных микрорайонов и городских транспортных маршрутов. Отделен он от города и большим лесным массивом — Бабаевским лесничеством. Точнее сказать, он и находится на территории этого лесничества. Кроме природы, никаких достопримечательностей тут нет, а из известных уроженцев поселка можно выделить только кумира советских девочек Женю Белоусова.

Приехав на очередную игру чемпионата города примерно за час до заявленного начала, я не обнаружил ни малейшего намека на предстоящий матч. Ничего не изменилось и спустя еще 45 минут. Лишь пару местных ребятишек пинали мяч на поле. Пятнадцать минут до матча, а матчем и не пахнет… Начинаю звонить в федерацию, тишина. Звоню на личный мобильный секретарю ФФХ и он уверяет, что все в порядке, игра состоится.
И действительно, одновременно, с разных сторон сходятся люди внешне смахивающие на футболистов. Футболисты — это хорошо, но поле то не готово. И тут все решается очень быстро, и, судя по слаженности действий, по накатанной программе. Сами игроки за 5 минут вешают сетки, устанавливают флажки и даже наносят разметку на поле.
Разметка — это, кстати, отдельный разговор. По каким-то причинам отмечены были штрафные площади, лицевые линии, а также центральная линия. А вот боковые линии остались условными и выход мяча в аут боковой арбитр определял на свое усмотрение.
С формой тоже вышла проблемка. У «Маяка» она сине-белая, а у «Жихаря» в основном бело-синяя, но у некоторых игроков практически идентичная форме «Маяка». Вопрос был решен с помощью манишек.
Стартовый свисток, 30 секунд игры и… первая замена. Оказывается, вратарь жихарцев опаздывал на матч и вместо него на рамку стал то ли так называемый администратор команды, то ли вообще просто чей-то друг (у него и бутс то не было, в кроссовках вышел). Но вратарь опоздал совсем чуть-чуть и сыграть парню так и не удалось.

Что касается игры, то команда «Маяк» смотрелась предпочтительнее. Это и понятно, ведь в турнирной таблице они идут выше. Но, тем не менее, жихарцы довольно грамотно оборонялись, иногда даже перехватывая инициативу на несколько минут. Игра была довольно динамичная, но мешала одна деталь. Когда мяч вылетал в сторону местной школы или в лес, бежать за ним приходилось несколько десятков метров. Бегали, ясное дело, сами игроки, причем те, кому предстояло ввести его в игру.
«Маяк» все же выиграл, забив по голу в каждом из таймов. Этот результат очень разозлил немногочисленную местную публику, и после матча судья выслушал немало «лестных» слов.
Я же, еще немного понаблюдав за происходящим, а затем немного прогулявшись по хвойному лесу, отправился домой. Вечер удался!