Стадион «Химик» (Павлоград, Украина) ‘2013

Автор репортажа: MagShop

Моя вчерашняя поездка в Павлоград, которая увенчалась матчем на последнем из всех — главном городском стадионе, началась с обширной экскурсии. Нет, не с туристической, как кто-то мог подумать, хоть Павлоград, названный так в честь наследника российского престола Павла I, город (с 1784 года) довольно-таки старый. Все мое внимание было приковано к городским стадионам, коих при изучении карт во время подготовки выезда я насчитал 6 штук. Так, в компании жены, я решил отметить день спортивного журналиста, к которому какое-никакое отношение, да имею.

Первая же остановка — стадионовидное пятно на спутниковой карте от Гугла дает оглушительную пощечину.  То, что из космоса казалось стадионом, давно таковым не является. Мы очутились во владениях некогда действующей воинской части, которая была оставлена войсками и прибывает в запустении. Ее территория оказалась очень большой, и надо же такому случиться, что именно в том месте, где по моим предположениям должен быть стадион, находиться нам не разрешили. Работяги на перекуре рассказали, что территорию собираются восстанавливать и тут будет спортивный комплекс. Визуально в обозримом пространстве я не увидел очертаний поля и ворот, стало быть осечка…, если стадион тут и был, то теперь его нет. 

Еще несколько километров пешего хода и мы в районе, который имеет весьма интересное название — поселок 18 Сентября (дата освобождения Павлограда) или проще говоря Химзавод. Первое, что бросается в глаза, поселок очень богат на различного рода памятники воинам-освободителям города времен ВОВ. Учитывая то, что интернет проигнорировал все мои запросы не выдав никаких более менее внятных подробностей и фотографий стадиона этого района, а он тут один, я предполагаю, что иначе как «Химик» называться он не может. Стадион принадлежит Павлоградскому химическому заводу, находится в его районе, рядом с ним гостиница»Химик», ресторан «Химик», заводской дом культуры…

Стадион входит в состав спортивного комплекса «Юность». Кроме натурального футбольного поля и трибун мест на 700, в него входят: административное здание с крытым залом (а может и не одним), зал для тяжелой атлетики, площадка для мини-футбола, теннисный корт… Не так мало, на первый взгляд, но как-то очень скромно все.