Матч/Бугристый футбол

Автор репортажа: Машинист

27.06.2013
Чемпионат Всеволожского района Ленинградской области

Бугры,  школьный стадион. Зрителей: около 100
«Young Бугры дубль» (Бугры) — «Кузьмоловчанин» (Кузьмоловский) 1:3

Хотя поселок Бугры и начинается непосредственно за КАДом, примыкая к северной оконечности Питера почти вплотную, раньше мне здесь бывать не доводилось. Как-то и незачем было, поскольку сей населенный пункт ни достопримами, ни красотами природы не обременен. Имеются тут только совхоз, завод по производству щитовых домиков, еще несколько каких-то мелких предприятий, малюсенькая церквуха, обшитая сайдингом, магазины да шесть тыщ населения. В общем, решил поставить тут очередную галочку, пробив местный мячик посредством любимого велосипеда. Парадокс, но сюда, в область, мне крутить педали изрядно поближе, чем в некоторые части города. Хотя дорогу приятной не назвал бы — я люблю тротуары, а гнать по шоссе, оглядываясь на пролетающие фуры — мне не в кайф.
Местный футбольный клуб с адовым названием «Young Бугры», между тем, шпилит в районном чемпионате аж несколькими составами. Мне предстояло увидеть матч их «проверки окружения молодежи» (слившей до этого три игры с общим счетом 1-30) с «Кузьмоловчанином» из поселка Кузьмоловский. Где, кстати, я побывал минувшей осенью, но отчет запилен в МРОТ, так что про гостей распространяться не буду. Скажу только, что втайне (и тщетно) надеялся узреть их активных суппортеров.
О хозяевах же и об их стадионе стоит сказать пару слов. Кому интересно — может почитать подробную и толковую статью из местной прессы, я же обойдусь несколькими цитатами из нее: «В 2007 году трое друзей решили создать свою футбольную команду, костяк которой должен был состоять из сверстников, проживающих в поселке Бугры. Пришли в нее молодые, крепкие парни с одним стремлением — стать настоящей футбольной командой. И это им удалось. /…/ Однако даже главе администрации не по силам было решить вопрос с футбольным полем. Его попросту негде было строить. Поиски решения растянулись на весь сезон 2008 года. /…/ Осенью того же 2008 года был найден вариант, при котором в Буграх наконец могло появиться футбольное поле. Весною 2009 года, как только сошел снег, возле школы поселка Бугры развернулось грандиозное строительство. Перед строителями была поставлена задача в кратчайшие сроки превратить поросший травой, местами напоминающий болото, участок земли в ровную зеленую поляну. Рабочим пришлось переносить трубы, проходящие ровно под серединой будущего футбольного поля, затем нужно было обеспечить дренаж, чтобы на нем не стояла вода. /…/ К огромной радости игроков «Young Бугры» в 2010 году, наконец, достроили футбольное поле, были выделены деньги на покупку футбольных ворот. Своими силами удалось их установить, нанести разметку, подстричь газон. /…/ К слову сказать, у «Young Бугров» самая большая в районе армия болельщиков. Ни одна другая команда не может похвастаться наличием такого количества фанатов, следующих за своей командой на все выездные игры. Жители поселка Бугры с удовольствием поддерживают команду, в составе которой на поле выходят их братья, дети, внуки».
Насчет фанатов — ну-у, то ли автор погорячился, то ли их энтузиазм на дубль не распространяется (хотя сразу же после этого матча играла против ФК «Всеволожск» основная бугровская команда — но никакого фанатья, уезжая, я так и не заметил), то ли ситуация с момента появления статьи изменилась… Впрочем, народу на футболе действительно оказалось очень много для такого уровня — перед началом игры я насчитал человек 60, а по ходу ее это количество все увеличивалось. Прибыли и болельщики из Кузьмолово — но не суппортеры, а родственники и подруги игроков — спасибо, кэп! Двое или трое девушек были в розетках «Кузьмоловчанина», а позже я откопал в контактике и розу «янгов». Все по-взрослому, не хухры-мухры!

XBQiOh_O8Bw

Стадион же представлял собой просто футбольное поле, окруженное забором из рабицы. Видно, что за поляной заботливо ухаживают, она старательно пострижена, но… идеальной ровностью, скажем так, не страдает, отчасти соответствуя названию поселка. Из зрительских мест в наличии три-четыре скамейки садово-паркового образца, так что большинство болел стояло или сидело прямо на земле, а некоторые приволокли складные стульчики или смотрели игру прямо из окон соседних домов. Атмосфера — спокойная, домашняя, не особенно шумная. Пытались что-то покричать детишки лет 10-12 (хохма в том, что на груди у «янгов» имелась реклама АЗС «Бугры», и дети, решив, что это и есть название клуба, заряжали «АЗС — лучшие!»), но надолго их не хватило.

Ну, а сам футбол… «Янги», считаю, выступили достойно (см.выше их предыдущие результаты), пропустив всего три гола к началу второго тайма и даже забив одну ответочку уже в добавленное время. Уровень же игры — как там выразился керченский тренер? — «ребята играют, как умеют, но не болтаются по улице» — вот-вот, оно самое. Тем не менее, смотреть футбик было достаточно интересно, по части отдачи все оказалось в порядке. Домой уехал вполне довольный…

И для новомодных формальностей…
Расстояние:
Санкт-Петербург — Бугры: х.з., но относительно небольшое.
Стоимость проезда:
Велосипед — 0.00 рублей