Матч/Утренний футбол «для своих»

Автор репортажа: Джека

08.06.13
Чемпионат Киева. Первая лига
Киев, стадион КПИ. Зрителей: 9
«Печерск» (Киев) — «Чайка» (Вышгород) 0:0

Вот никак не припоминаю, посещал ли я когда-либо ранее футбольные матчи со столь экзотическим временем стартового свистка — 9-30 утра. И что-то мне все-таки подсказывает, что теперь это своеобразный личный рекорд… Итак обо всем по порядку.

Уик-энд граундхоппера обычно начинается посреди недели, когда зарывшись в календари соревнований, он внимательно изучает расписание в поиске всяких «вкусностей» в виде непробитых ранее стадионов и проводимых на них первенств областей, городов, районов и всего прочего, зачастую экзотического. Вот и я после игры в Добрянке, о которой не так давно рассказывал в своем отчете, начал составлять планы на субботу, 8-е июня. Очень хотелось весь день посвятить футболу и к счастью это удалось. В одной из соцсетей я обнаружил анонс игры чемпионата Киева в первой лиге, время начала которой ну никак не давало выспаться после тяжелой рабочей пятницы, но обещало занимательный утренний вояж на территорию киевского политеха. Именно там должен был состояться матч между футбольными клубами «Печерск» и «Чайка» из Вышгорода. В анонсе была указана стартовая заявка номинальных хозяев, ну и приписка имелась: «Игроки без щитков на игру не допускаются. Возьмите воды. Сбор в 8-30. Форма: синяя или оранжевая (приготовьте оба комплекта). Кого не будет — предупредить!!!». Думаю, проблема столь раннего подъема в субботу была не менее актуальна, чем для меня :).

Еще года два назад, фактической домашней ареной для ФК «Печерск» являлись руины стадиона «Арсенал». Но так как играть там практически невозможно, а тем более, что шансов потеряться в зарослях, тем более в субботу утром, на той арене предостаточно — команда ищет возможность выступать на других полях города и в этом сезоне это один из стадионов на территории КПИ. Оставалось выяснить, какой именно из них. Старое поле то, я помню еще с 90-х годов, когда приходилось посещать баскетбольные матчи в расположенном рядом зале студенческого спорткомплекса. Насколько я помню, тогда оно было с гаревым покрытием. Но вот совсем недавно на территории политеха открыли новую арену под названием — Малое спортивное ядро НТУУ «КПИ». Смотрю на фото в интернете — симпатичная арена, с оригинальным расположением трибун. Отправляюсь туда, но меня ожидает облом. На искусственном поле стадиона все готовятся к началу какого-то корпоративного турнира по мини-футболу. Вход только для своих. Но фотоаппарат в руках и уверенное выражение лица открывают для меня входные ворота и я оказываюсь внутри арены. Делаю несколько снимков (расскажу о стадионе в следующих репортажах), но понимаю, что это не есть главная цель этого субботнего утра и отправляюсь к другому стадиону, что находится по ту сторону линии скоростного трамвая, на улице Полевой.

Через несколько минут паркуюсь возле давно знакомого спорткомплекса. Вижу футбольное поле, на котором уже вовсю кипят страсти. Стадиончик приведен в порядок. Поляна теперь искусственная, поле ограждено сеткой и закрывается на ключ, когда здесь не проводятся футбольные матчи. По центру две трибуны, думаю, что человек двести вместить могут. Но в отчетный день они к сожалению абсолютно пусты… Неспешно прогуливаюсь вокруг поля, делаю несколько снимков. Обнаруживаю стикер киевского «Динамо». Больших интересностей нет, к сожалению. Но сама игра радует. Напряжение, эмоции, моменты. Тренеры обеих команд постоянно на ногах. В целом моментов у «Печерска» было побольше, но несмотря на присутствие в составе чернокожего легионера, забить они так и не смогли. У гостей же шансов было поменьше, поэтому думаю, что нулевая ничья их устроила все-таки больше. В целом интересный матч, жаль только, что без зрителей. Учитывая друзей и родственников футболистов, а также случайных зевак, у меня сложилась цифра 9. Можно конечно было еще девушек посчитать, которые бегали кросс по соседству, но уж как-то они совсем не проявляли интерес к игре.

Команды покидали арену, главный тренер хозяев шел во главе с угловым флажком в руках — так что это добавило какой-то праздничности субботнему утру. Мне же в этот день предстояло увидеть еще несколько стадионов, а на закуску «триллер» в Буче. Но об этом в следующих репортажах.