Матч/От души

Автор репортажа: MagShop

08.06.2013
Чемпионат Тверской области, Высшая лига
Ржев, стадион «Горизонт». Зрителей: 200
ФК «Ржев» — ФК «Конаково» 0:2

Этим матчем я открывал для себя знакомство с чемпионатом Тверской области и, вместе с тем, матч стал завершением проведенного дня во Ржеве. Городок, нужно сказать, оставил у меня самые положительные впечатления, хоть и изведан он по сути не был. Все наше знакомство проходило на волне перемещений от одного стадиона города к другому, с обзорной экскурсией из окна автомобиля. По этой причине о самом Ржеве я расскажу как нибудь в другой раз, когда вернусь сюда вновь.

Оказалось, что стадион «Горизонт», точно как и «Торпедо», располагается на берегу Волги. Они и находятся рядом, буквально в километре друг от друга, если напрямик вплавь по реке на другой берег.  А раньше, до революции, это место (Тетерино) имело статус слободы, историческая часть которой располагалась на месте нынешнего стадиона «Горизонт». Тетерино погибло во время оккупации Ржева. Дома разобрали немецкие захватчики для строительства полевых блиндажей. Глядя на фото, трудно представить, что через несколько десятков лет здесь будет стадион «Горизонт», а вместо мужской гимназии вознесется 9-этажка. Прямо тут, на месте этих домиков и располагается теперь искомый нами стадион. Сделано данное фото с колокольни Успенского собора в 1910 году.

Вид на Тетерино с колокольни Успенского собора на фотографии С. М. Прокудина-Горского сделанной в 1910 году.

Места должен я вам сказать здесь очень живописные. Припарковавшись возле «Горизонта» за час до матча нужно было удостоверится, что игра действительно состоится здесь и действительно сегодня. Для этого я отправился в главное стадионное здание, на входе в которое уже висела афиша. Все в порядке, мы точно по адресу! Еще 15-20 минут мной решено было потратить на фотосессию сего спортивного комплекса, в который помимо стадиона с трибунами примерно на 600 мест, входили: административное здание с офисом и раздевалками, хоккейная коробка под открытым небом, под этим же небом душевые кабины, тренировочное поле с большими и малыми воротами, туалеты, площадка для пляжного волейбола и сам пляж с пляжниками в комплекте. Эти бесстыдники валялись не только на бережку, но и прямо возле одной из трибун. Приветливая женщина на входе позволила зайти в здание, где в одном помещении — очевидно кабинет директора стадиона, располагался миниатюрный музей с кубками, медалями и грамотами, старыми командными фото. По ее словам стадиону «Горизонт» вот-вот исполнится 30 лет, а афишу к матча, на которую я тут же положил глаз, она мне подарит после игры. К слову она же поведала о том, что в городе афиши не клеят, в этом мол нет необходимости, городок маленький, все и так обо всем знают, но на всякий случай анонсы печатают в местных газетах. Как я говорил ранее, раньше в городе было две команды: «Торпедо» и «Горизонт», которые из-за нехватки финансов объединили в одну, под названием ФК «Ржев». В заключении нашей беседы она обмолвилась о том, что зрительский прогноз выдать не может, ходят мол по разному, от конкретного дня многое зависит, погоды, времени года. Но в том, что на матче будет местная группа поддержки почти не сомневалась. Вот как, фанаты? Интересно-интересно!
Вашему вниманию фоторепортаж с пустого стадиона…я по традиции сперва отснял его и без зрителей…

Отлучились мы от «Горизонта» буквально на 30 минут, сходили в магазин, возле которого я заприметил стикер местных фанатов — первый признак их возможного существования. Простенький, но все же он был! Возвращаясь назад, еще с холма, откуда открывается прекрасный обзор на весь стадион, и окружающую природу, мы увидели их. Спускаемся, идем ближе, садимся на той же трибуне, в непосредственной близости, присматриваемся и прислушиваемся. Парней, причем достаточно взрослых, на секторе около 15. Три баннера: «Ржев» в цветах российского триколора, полотно в черно-красную полоску, а также баннер со львом с герба Ржева, который красовался на флаге из черно-красных шашечек. На самом секторе творится тотальное отрицание ЗОЖа, пиво льется рекой, чистится рыбка. При этом, это не выглядит «пошло», все вполне себе пристойно, с местным колоритом что ли, по-доброму.

Началась игра. За стартовым свистком я наблюдаю с противоположной от фанатов трибуны, за которыми остался приглядывать Диван. Нужно сказать, что посещаемостью я остался доволен — на глазок около двухсот зрителей, по-моему весьма недурно, учитывая то, что к тому времени накрапывал дождик. Фанаты допивают уже налитое пиво и только тогда, заряжают что-то простенькое. Проходит еще какое-то время, я вернулся на исходную позицию, откуда в руках фанатов узрел пиротехнику. Вот это мы удачно зашли…! Но они почему-то мешкают, вертят эти бедные фаера в руках, но не зажигают. Оказалось, что ждали они появления на стадионе фотографа, который чуточку опаздывал. Милиции к слову на матче не было совсем, как впрочем и скорой медицинской помощи, что как-то не по фэн-шую. В этот момент я первый раз решаюсь выйти на беговую дорожку и практически в упор сфотографировать местную торсиду. Удается мне это без труда, на меня не обратили практически никакого внимания. Второй раз я вышел тогда, когда пиротехника все таки вспыхнула. Мне понравилось…никакого негатива на пиротехническое шоу со стороны, а оно само в рамках данного мероприятия, делая поправку на уровень, было безупречным. Песни и пляски при этом стремительно набирали оборот, а пиво и не думало заканчиваться. Выглядел сей коктейль очень колоритно, ведь малолеток среди ржевского фанатья не было, а шизить мужикам и с пивным бокалом в руках удавалось на славу. Что-то отдаленно-английское в этом определенно было. Хотя сейчас, просматривая фото, понимаю, что передать именно эти моменты настроения мне не удалось.

Распогодилось. Я уже совсем не сидел на трибуне и все время проводил на заборчике, который отделял трибуну от поля, с бутылочкой пенного в руке наблюдая за фанатами. Пенное кстати — локальное — «Поручик Ржевский» местного пивоваренного завода. В перерыве я подошел к ним, обменялся стикерами, задал пару вопросов. Оказалось, что все они сторонники красно-белого клуба столицы, а местная движуха была организована лишь в прошлом году.

Второй тайм прошел на той же волне. Фанаты пили и пели, скакали по лавкам, которые дышат на ладан с оголенными торсами. Пиротехника вспыхивала еще не один и не два раза. В адрес судьи, игроков соперника и Конаково в целом шли систематические оскорбления (счет-то был не в пользу хозяев), добавляющие колорита увиденному.

После финального свистка все игроки без исключения подошли к своим фанатам, побратались с ними, перекинулись парой фраз. Идиллия прям! Ну а я уже летел на всех порах к домику с афишей, где заботливая тетя, уже снимала ее для меня.

В заключении хочется поделиться своим настроением. Тверская область в целом напомнила мне о той России, по которой я успел соскучиться живя в Украине последние годы, и которой в Москве вы никогда не увидите. Чудесные русские просторы, над которыми кружат аисты….м-м-м…Один из них свил гнездо на стелле с обозначением города при въезде в него. Это потрясающе! Простые и открытые люди, старые православные храмы, места, где матушка-река Волга берет свое начало. Всенепременно рекомендую друзьям-товарищам это место к посещению и говорю ему спа-си-бо!

Расстояние:
Зеленоград — Ржев: около 220 км.
Стоимость проезда:
Электричка Зеленоград — Клин: 82 рубля
Автомобиль Клин — Ржев: 500 рублей (бензин)