Матч/Незапланированное недоразумение

Автор репортажа: Капитан

24.05.2013
Чемпионат России, Второй дивизион, зона «Урал-Поволжье»
Казань, стадион «Рубин» — поле №2. Зрителей: около 100
«Рубин-2» (Казань) – «Горняк» (Учалы) 2:2

Всем доброго времени суток, представлю, пожалуй, небольшой отчет о поездке в столицу Татарстана. Начать хотелось бы с довольно удивительного и смешного факта. За пару недель нахождения в отпуске, благодаря превратностям календаря чемпионата второго дивизиона и моему квартированию в самом центре Поволжья, мне посчастливилось посетить три гостевые игры учалинского «Горняка». Согласитесь, такие совпадения бывают редко. Что касается самого этого факта, то в шутку могу считать себя фэном «Горняка», не у каждого в Учалах имеется три выезда за команду 🙂 еще немного и стану «правым» :). Ну а если обратиться к содержанию игр, то мне кажется, учалинцы прибавляли от игры к игре, проиграв в Тольятти, они владели преимуществом в Ульяновске и Казани, в итоге увезя с этих двух выездов две ничьи. Во всех матчах команда показывала футбол довольно неплохого уровня, поэтому становится немного грустно от новости, что со следующего сезона «Горняк» снимается с первенства второго дивизиона. Видимо, предел финансовых возможностей главного спонсора – Учалинского ГОК не безграничен и скоро горняков можно будет лицезреть только в любительских соревнованиях.

Но хватит об этом, вернемся к самой поездке. Изначально в планах она не значилась, да и вообще ко второму «Рубину» никакого интереса никогда не имелось. Сижу, значит, дома в Ульяновске, планирую поездку в Екатеринбург, листаю интернет в поисках любых матчей, которые можно было бы пробить по дороге домой. Поначалу ничего стоящего и я уже решаю никуда не заезжать, но в самый последний день перед отъездом все же что-то дернуло меня поехать через Казань. В итоге, сажусь за руль и без проблем преодолеваю за 3 часа расстояние в 250 км. 

Далее расскажу, почему же все-таки этот вояж вылился в сплошное недоразумение.
Во-первых, на этот раз не понравился сам город, в котором доводилось бывать неоднократно. Казань сейчас превратилась в одну огромную стройку, сказывается подготовка к Универсиаде. Все перерыто, буквально каждое здание либо строится, либо реставрируется. Кругом работает спецтехника, ну и толпы гастарбайтеров, куда же без них. Порывы ветра разносят по округе пыль, в результате чего временами трудно дышать. Вот как тут погулять по городу?
Во-вторых, все от той же глобальной стройки образуются гигантские пробки на дорогах. Расстояние от центра города до базы «Рубина», где расположен одноименный стадион, на котором и должен был состояться матч, мне пришлось преодолевать более часа. Находясь просто в гигантской пробке. Всего каких-то несчастных 8 км. Согласитесь, сей факт тоже не поднимает настроения гостю города. А уж о дорожном движении и поведении местных жителей на дорогах вообще отдельную статью можно написать. Столько лихачества или просто наглости я раньше не видел. У нас в Екатеринбурге с этим попроще. А тут подрезают в наглую, обгоняют и слева, и справа, а стоит зазеваться (все таки как для автолюбителя город-то для меня незнакомый) сразу начинают неистово сигналить. Вот такая петрушка, адище то еще 🙂
В общем. Добрался таки до стадиона минуте к 20-й первого тайма. И тут моему изумлению тоже не было предела. Захожу на арену, сразу понимаю, что-то здесь не так. И здесь глобальная стройка. Вместо предполагаемого матча горы строительного мусора и толпы рабочих. Огромные бульдозеры сгребают грунт, экскаваторы копают траншеи для прокладки каких-то труб, рабочие демонтируют пластиковые сиденья. Сказать, что я был в ахуе, значит не сказать ничего. 

Походил вокруг, пофотографировал стройку и уже было засобирался уезжать, как издалека услышал удары в барабан и отголоски какой-то шизы. Побродил вокруг базы еще минут 10 прежде чем нашел, наконец, запасное поле, на котором уже близился к завершению первый тайм. Зашел на небольшую трибуну за воротами (на другие трибуны менты не пускают) и присел за спинами у группы фанатов. По игре скажу немного, сами понимаете, ну какая игра может быть во второй лиге. По крайней мере футболисты старались и в отсутствии желания их упрекнуть нельзя, ну а то, что не хватает мастерства, так на то она и вторая лига, а не АПЛ, например). В общем, игра не особо привлекала, результат мне вообще был «параллелен», так что просто посидел полчасика. Понаблюдал за фан-сектором хозяев поля (гостей, кстати не заприметил, может и были, но не обозначились). Сектор, честно говоря тоже не впечатлил. Было ребят человек 15, в основном юного возраста, но были люди и старше 20 лет. Поддерживать команду они конечно пытались (именно, что пытались поддерживать, а не поддерживали), но делали это как-то вяло, изредка и не громко. Как бы нехотя что ли. Может быть, это и есть среднестатистический уровень второй лиги, но, скажу честно, мне не понравилось. Видывал и лучше, и даже во этой лиге, между прочим. Как мне кажется, все дело в желании. Было бы желание, а остальное приложится, и звук и «визуалка», и на домашках сектор будет оглушать окружающих кузьмичей, и на выезда будут гонять не 2-3 щща, а побольше, и там показывать себя с лучшей стороны. В общем, раз уж идете на фанатский сектор, будьте любезны, так сказать, быть, а не казаться. Вот с такими мыслями я и покидал стадион после игры. Перекусил на дорожку в близлежащем Макдаке и снова погнал крутить баранку. До дома оставалась еще тысяча километров…

Расстояние:
Ульяновск — Казань: около 260 км.
Стоимость проезда:
Автомобиль: около 500 рублей (бензин)