Матч/Старый знакомый

Автор репортажа: MagShop

Данный репортаж — эхо недавней командировки на родину. В первый же день своего приезда, я на авось погрузился в интернет и вынул из него то, что мне было необходимо — информацию о чемпионате города Зеленограда по футболу. По предварительной информации он вот-вот должен был начаться. Однако позже я нашел информацию о том, что его открытие по причине неблагоприятных погодных условий перенесли на неделю. Но навестить стадионы родного города хотелось сиюминутно, потому этот репортаж будет в двух частях: «разведка» — фоторепортаж пустого стадиона и сам матч. 

Ну, а чтобы не повторяться, в качестве превью к знакомству со стадионом «Элион», я процитирую отрывок из нашего фанзина МРОТ № 5, в котором я рассказал об этом спортсооружении все, что знаю. Тем более, что формат журнала тогда не позволил показать стадион в деталях.

Первым объектом был выбран стадион завода «Элион». Он находится на одной из окраин города, между 5-м микрорайоном и лесополосой, прилегающей к Ленинградскому шоссе. Имеет ли стадион сейчас принадлежность к заводу или нет, я не знаю, но судя по тому, что он скорее мертв, чем жив, «Элион» давно отказался от него, оставив только название. Арена на 1.000 мест была построена в 1971 году. Кроме футбольного поля, трибун с деревянными лавками, от которых практически ничего не осталось, и небольшой хозяйственной постройки с раздевалками, судейской и балкона, присутствует куча турников. Так как стадион стоит фактически в лесу, вокруг него проходят лесные тропинки для бега по пересеченной местности. На поле с естественно выросшей травой, помимо футбольных ворот, установлены еще и регбийные. Как и раньше — в те времена, когда я впервые попал на этот стадион, тут проходят матчи чемпионата города по футболу, который, между прочим, состоит из двух лиг. Кроме этого на этой территории проходят уроки физкультуры, занятия различных оздоровительных кружков, соревнования авиамоделистов, и даже выставки собак.

А вот, что удалось выудить из другого источника в сети, о, возможно, регбийном прошлом этого стадиона. Очевидно, что команда «Элион» принимала своих соперников именно здесь.

История регби в городе Зеленограде начинается с 1968 года. Именно в этом году Берендюхин Геннадий Григорьевич на базе Московского института электронной техники организовал команду по регби. Геннадий Григорьевич пригласил опытных игроков из регбийных клубов Москвы «Динамо» и «Спартак». Помогали ему в дальнейшей работе с юношами Берендюхин Юрий и Латышев Александр. Пришедший из команды «Динамо» бывший борец Величкин Александр помогал Берендюхину Геннадию комплектовать команду «Элион». Число любителей регби в Зеленограде росло, и команды МИЭТа, а потом «Элтех» в 1970 году выступали в первенстве Москвы во второй группе, где принимали участие мужская и юношеские команды. В 1971-1974 гг. клуб регби «Элион» успешно соперничал с командами высшей группы в первенстве Москвы.

Ну а теперь к самому матчу…

04.06.2013
Чемпионат Зеленограда. Высшая лига
Зеленоград, стадион «Элион». Зрителей: 8
«Сплав» (Зеленоград) — «Темп» (Андреевка) 9:1

Собственно то, что меня насторожило с момента назначений старта поединков, к великому сожалению сбылось. А насторожило меня то, что на одном и том же стадионе в один и тот же день, старт двух матчей был назначен на 19-00 и 20-00 соответственно. То есть с разницей в один час. Чтобы знать наверняка, я связался с организаторами турнира и узнал, что да — действительно, матчи в чемпионате Зеленограда играются в усеченном варианте, длительность одного тайма составляет 35 минут. Это, как объяснили мне в федерации, специфика местного любительского футбола, отчасти вызванная количеством полей (их недостатком) и конечно физическим состоянием команд, не все готовы играть два тайма по 45 минут. Я то, безусловно, противник такого дилетантства, даже подумывал сперва не вносить сей недофутбол в граундхоппинг-лист…ну да бог с ним.

Прибыв на стадион минут за 30 до начала матча, стал ждать. Представители одной команды — «Сплав», на полтора-два состава уже были на месте и активно разминались. А вот «Темп» не очень торопился и в итоге отстаивать честь команды на поле вышли всего 9 игроков. Пока шли последние приготовления меня развлекала группа бабушек-спортсменок, которые дрыгали конечностями под зажигательные мотивы 80-х.

Зрителей собралось, видимо невидимо. Из «видимых» — я с женой, да жены и дети футболистов в количестве 6 человек. Из «невидимых» — тучи комаров, которые грызли «видимых» весь матч. Стоит заметить, что еще в прошлом году, мне не удавалось найти сайт федерации футбола Зеленограда. Может и не было его? В этом он есть (http://zel-football.ru/), и это безусловный прогресс. Быть может и до расклейки афиш когда нибудь дело дойдет, ведь как показывает практика, это было и остается лучшим двигателем болельщика на стадион во все времена.   

Нужно сказать, что «Сплав» показался мне весьма добротной командой, которая, впрочем, транжирила моменты направо и налево с мастерским постоянством. При этом «Сплав» грамотно использовал обилие игроков, совершая огромное количество замен, дав поиграть, наверное, на протяжении матча всем кто пришел. «Темп» отбивался как мог…

В перерыве все дружно закурили. Хорошая пропаганда здорового образа жизни, и отличный пример детям. При этом курили не скрываясь и не стесняясь этого, прямо возле кромки поля. Судья, кстати, мог бы с этим легко бороться, попросив отойти игроков подальше, в некое подобие курилки. Не согласным карточки, точно так же, как и за матерные слова на поле.

Ну а второй тайм расставил все точки над i.