Матч/Запомнившееся путешествие

Автор репортажа: Г-ый

10.06.2013
Чемпионат Екатеринбурга, группа «Б»
Шабровский, стадион п. Шабровский. Зрителей: 90
«Шабры» (Шабровский) – «Эльмаш» (Екатеринбург) 0:0

Недавно стартовавший чемпионат Екатеринбурга привлек внимание местных граундхопперов, в первую очередь, с точки зрения посещения ранее неизведанных стадионов города и ближайших окрестностей. Благо география команд, принимающих участие в турнире, и их стадионов достаточно обширна. И первой точкой нашего исследования стал поселок Шабровский, административно входящий в состав муниципального образования «город Екатеринбург».

Полдня я потратил на поиск хоть какой-то информации в интернете, но даже Дубль Гис и Яндекс карты не показывали никакого стадиона в предполагаемом районе. Помогла столь любимая мной Викимапия, благодаря которой я примерно стал представлять, где находится стадион поселка Шабровский. На автомобиле Капитана вечером первого рабочего дня недели мы отправились на игру с представителем первой группы чемпионата области — грозным «Эльмашем», прекрасно знакомым нашим постоянным читателям. Достаточно расторопно домчались (как впрочем и всегда с Димой), немного поплутали по поселку, удивляясь, в какое захолустье нас занесло, и практически к стартовому свистку заехали-таки на стадион.

Картина, открывшаяся перед нами, сразу напомнила мне репортажи коллег с Украины с матчей подобного уровня. Много я видел в жизни стадионов, но такого — никогда. Поле расположено в своеобразной яме, и поэтому бровки отчетливо возвышаются над центром поля. Прямо за воротами метрах в двадцати множественные огороды, в которых местные почтенные старцы занимались какими-то работами, неведомыми ребенку каменных джунглей. С одной стороны изумрудного газона на холме раскинулся красавец-лес, откуда я сделал несколько хороших кадров, а местная молодежь обсуждала перипетии матча. Трибуны представляют из себя металлическую конструкцию, в центре которой деревянные скамейки под крышей. Также наше внимание привлекли угловые флажки, которые представляли из себя флаги с советской символикой, один из которых так нами и не был опознан. Для полноты картины не хватало разве что пасущейся неподалеку коровы 🙂 Вообще люди из Екатеринбурга (как игроки, так и болельщики) смотрелись на фоне местных жителей какими-то инопланетянами. А в Шабрах же процветают домашние резиновые тапочки, вытянутые треники и майки. Естественно, ни о какой поддержке, кроме нескольких весьма примитивных выкриков а-ля «Шабрыыыыы!», тут даже и речи идти не может. Впрочем, и у «Эльмаша» активная поддержка отсутствовала, видимо сказался уровень матча и будний день.

 Забитыми мячами нас команды не порадовали, хотя матч смотрелся. Впервые за долгое время у меня не было желания покинуть стадион после первого тайма. Уровень футболистов, особенно шабровских, вряд ли сильно превосходил наш собственный, но страсти и желания было хоть отбавляй. «Эльмаш» на город играет далеко не в сильнейшем составе, видимо, поэтому и не смог одержать победу. В конце матча страсти накалились и вспыхнула потасовка, которую судья едва смог урегулировать двумя удалениями. После матча какой-то старик (мы так и не поняли, тренер или болельщик) отчитывал игроков Шабровского за то, что они забивают большой и толстый на тренировки, предпочитая им алко-возлияния 🙂 🙂 🙂 Смотрелось это непередаваемо 🙂 🙂 🙂

Расстояние:
Екатеринбург – Шабровский: 25 км.
Стоимость проезда:
Автомобиль: 90 рублей (бензин)

В дальнейшем мы планируем активно освещать чемпионат Екатеринбурга и радовать вас новыми интересными репортажами.