Матч/»НеГлобальная» провинция

Автор репортажа: Джека

02.06.13
Чемпионат Полтавской области, Первая лига, дивизион “А”
Глобино, стадион «Авиатор». Зрителей: 80
«Прогрейн» (Глобино) — «Амарант» (Лохвица) 0:0

Немного задержался с написанием данного репортажа — уж пусть простят меня читатели. На то есть ряд причин, но лучше позже, чем никогда. Тем более, что учитывая расстояние, преодоленное в этот день, рассказать об этой игре я просто обязан.

Идея поездки в городок Глобино родилась достаточно спонтанно. Я заезжал на дачу, которая как я уже писал, находится на Полтавщине. Заезжал всего на один день и в понедельник должен был быть в Киеве. Поэтому день отдыха от городской суеты выглядел в перспективе спокойным и размеренным. Но встреча с корифеем лохвицкого футбола — Дядей Мишей (я уже писал о нем в одном из предыдущих отчетов, если помните) внесла некоторые коррективы. И мы решили отправиться в путь. Он — для того, чтобы поболеть за команду, ну а мне всегда интересно открыть для себя очередной неведомый до отчетного дня регион на футбольной карте Полтавской области. Расстояние предстояло преодолеть немалое — 142 километра, а учитывая состояние дорог в регионах Украины, очень сложно было предположить сколько же времени займет дорога. Выехали с небольшим запасом, но мне очень хотелось попасть еще и в город Градижск, что находится в том же Глобинском районе, на берегу Кременчугского водохранилища. Я слышал, что там открыли стадион недавно, так что было очень любопытно взглянуть, раз уже окажусь в тех краях. Но в дороге стало понятно, что запас времени для этого явно маловат, и мы поехали прямиком на стадион в Глобино, где уже приближался к концу матч юношеских составов.

Глобино — городок небольшой, чуть больше 12-ти тысяч жителей. Первое упоминание о нем датируется 18-м веком. Название получил от имени военного писаря Новой Запорожской Сечи Ивана Глобы, который владел хутором, который в последствии превратился в город. В советские времена здесь располагался авиаотряд Кременчугского летного училища гражданской авиации. Готовили пилотов не только для всего СССР, но и для многих стран мира. Сейчас это все осталось в прошлом. А городок продолжает жить своей тихой провинциальной жизнью, не особо отличаясь от подобных ему районных центров. В футбольном же плане Глобино немного выделяется — здесь сразу две команды играют в чемпионате области. Правда в разных лигах. ФК Глобино в высшей, а второй клуб — «Прогрейн» в первой. С ним то и предстояло сражаться лохвицкому «Амаранту».

Небольшой, но уютный стадион «Авиатор» находится на территории городского парка, прямо за внушительных размеров районным Домом Культуры, постройки видимо еще сталинского времени. Обе команды города выступают на нем, благо календарь лиг разведен так, что это абсолютно возможно. Местные жители заезжают прямо на территорию на мопедах, а кто-то и на автомобилях. Причем многие при этом находятся в состоянии «нестояния» после внушительных доз спиртного. На стадионе отсутствует вода. И футболисты вынуждены бегать за ней в ближайший магазин. Но как мне показалось, это мало кого волнует из местной футбольной элиты. На трибунах народу маловато. Возможно на первую команду города ходит и побольше людей, но тут я насчитал человек 80. Естественно ни о какой активной поддержке речь не идет. Поднялся на балкончик над раздевалками — снял несколько кадров оттуда. Обошел трибуны. В отличие например от Миргорода, следов каких-либо движей замечено не было. Возможно кто-то когда-то и доедет сюда — посмотрим.

Футбол был интересным. И хозяева и гости много атаковали. Колоритный вратарь «Прогрейна» временами творил чудеса. Но поразить ворота до финального свистка так никто и не смог. Если бы на стадионе было табло, то пацанам не пришлось бы лазить и менять цифры в этот день — 0:0. Дядя Миша выглядел расстроенным — «Столько моментов, и не забить.. Ну как так…» — сокрушался он..

Пока не село солнце, мы решили поскорее таки направиться в Градижск, дабы увидеть новый «чудо-стадион» (зрелище разочаровало, если честно, но об этом потом) и застать закат на Кременчугским водохранилищем. Скажу, что все удалось в итоге. И еще несколькими белыми пятнами в моем ГХ-листе в Полтавской области стало меньше. Продолжение уже во втором круге. Там будет не менее интересно.Планов много. Надеюсь, что все получится 🙂

Расстояние:
Лохвица — Глобино: около 140 км.
Стоимость проезда:
Автомобиль: 150 гривен (бензин)