Из фанзина МРОТ

15

Что такое граундхоппинг?

Занятие первое — теоретическое

Вопрос стал настолько часто задаваем мне, что вслух без лишней необходимости вне круга коллег я стараюсь не произносить это сложное заморское слово. В двух словах его значение все равно не объяснить, а уж если попытка предпринимается, то не всегда собеседник готов принять в полной мере то, что я пытаюсь до него донести. На этой волне даже (для собственного удобства) был придуман русифицированный аналог общепринятому термину – футбольный или околофутбольный туризм.

13-й выпуск нашего журнала призван ответить на столь животрепещущий вопрос перед самым достойным слушателем – нашим читателем. И, как полагается во всех серьезных учениях, мы начнем с истории. Включите воображение и пристегнитесь, мы переносимся в Англию.

В 60-70-е годы прошлого века Британские острова были охвачены настоящим фанатским безумием. Жесточайшие столкновения между футбольными хулиганами вспыхивали в различных уголках Англии каждый уик-энд. Путешествовать вслед за своей командой, быть чужаком на стадионе в незнакомом городе – означало только одно: искать большие приключения на свою задницу и найти их. К нашей истории это имеет лишь косвенное отношение, но напомнить о тех славных временах английского хулиганизма стоит. Ведь первые граундхопперы имели возможность наблюдать все своими глазами.

Началась эта история в октябре 1974 года с письма, присланного неким болельщиком «Бристоль Сити» в редакцию газеты Football League Review – официального вестника Футбольной лиги. В письме новатор предлагал сделать особенные шарфы для фанатов, посетивших все 92 стадиона лиги, в которую входили первые четыре дивизиона английского футбола. Это было первым упоминанием о футбольном туризме.

Спустя три года (в ноябре 1977-го) в Бристоле два суппортера «Колчестер Юнайтед» закрывают свои 92 стадиона, что получает широкую огласку в местной прессе. Следом за ними к финишу приходит болельщик «Бристоль Роверз». Он-то по возвращению домой и стал размышлять над тем, как объединить всех футбольных туристов, прошедших этот уникальный марафон.

Весной следующего года он выдвигает предложение Футбольной лиге о создании «Клуба 92», чтобы заручиться поддержкой или, по крайней мере, удостовериться в том, что с ее стороны не будет никаких возражений. Тогдашнему председателю лиги эта идея понравилась и он решил придать ей более широкую огласку благодаря популярным британским СМИ: The Daily Express, The Sun и, значительно позже, The Daily Star. Результат не заставил себя долго ждать: спустя некоторое время люди, которым это было интересно, стали заявлять о себе. Формально проект «Клуб 92» был запущен в мае 1978 года, и после некоторых заминок, к июню того же года, был сформирован его первоначальный состав из 39 человек.

С тех пор англичане культивировали новое для себя хобби, ориентируясь, в основном, на стадионы своей страны. В своих интересах они были достаточно консервативны, потому их футбольный туризм оставался (и остается до сих пор) почти таким же, каким был придуман изначально. Они, конечно, расширили географию дивизионов, и теперь катают не только по первым четырем уровням английского футбола, но и значительно ниже. Однако за пределы своей страны поглядывают редко и без особого интереса. Ничего предосудительного в этом, в общем-то, нет: прекрасная и любимая многими страна, клубы с традициями и вековой историей, стадионы пропитанные духом игры, локальные пабы с бесчисленными сортами замечательного пива: да имея ТАКОЙ футбол, многие на их месте поступили бы точно так же!

Кем, где и когда был придуман термин «groundhopping» доподлинно не известно. Само слово состоит из двух частей: «ground» – поле, «hopping» – скачущий, то есть скачущий по полю (полям). В нашем случае, это следует понимать, как перемещения из одного города в другой, с одного стадиона на другой. Иными словами, вы собираете свою коллекцию стадионов.

Безусловно, хобби, не имеющее границ, не могло долго оставаться в узких рамках, поэтому распространение футбольного туризма на континент было лишь вопросом времени. «Охотники за стадионами» начали появляться во многих странах, но по-настоящему новым его двигателем стали немцы, которые вдохнули в граундхоппинг новую жизнь, придав ему массовость и добавив красок. И сделали это самые настоящие фанаты – ультрас и хулиганы! Проверьте ваши ремни безопасности, следующая остановка Германия.

Осенью 1989 года падет Берлинская стена, и две части разрозненной Германии – ГДР и ФРГ – образуют единую страну. Безусловно, объединение коснулось и футбола, в ходе которого клубы уже бывшего ГДР потеряли почти все, что до этого имели. В ходе слияния их, более бедных и слабых, но привыкших в прошлом к победам и постоянному участию в еврокубках, тут же распихали по низшим дивизионам. Место в элите досталось только двум командам: «Динамо» (Дрезден) и «Ганза» (Росток). Но даже им, а также их фанатам, пришлось довольствоваться ролью аутсайдеров в бундеслиге и скорым вылетом из нее.

Проведя сезон-другой в тех лигах, где соперниками популярных клубов ГДР, стали любители из окрестных деревень, все начали осознавать, в какую жопу они попали. И конечно, после открытия границ и той свободы, которая вместе с этим пришла, жителям востока страны не просто хотелось путешествовать, теперь они имели такую возможность. Это была первая волна футбольных туристов из Германии, которым на помощь пришел граундхоппинг.

Воссоединившись, немцы продолжали крепнуть. Высокий уровень жизни в стране стал хорошим подспорьем в путешествиях, ведь они требовали немалых финансовых затрат. Второй волны оставалось ждать недолго, и она рождалась вновь не от хорошей жизни.

В начале 2000-х в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2006 года, который доверили провести Германии, немецкое правительство обратило свой пристальный взор на футбольное хозяйство страны. Вопрос безопасности при этом был одним из главных и решаться, по мнению правительства, он мог только одним путем – ужесточением законов и «закручиванием гаек» футбольным фанатам. Увеличились штрафы за нарушение порядка, все чаще и чаще стали практиковаться так называемые­ «баны», запрещающие провинившимся фанатам посещать матчи любимой команды на различные сроки. Ультрас и хулиганы мириться с таким положением дел не стали. Кто-то продолжал рисковать и всеми правдами и неправдами пытался прорваться на стадионы своей страны. Другие же, встали на путь граундхоппинга, предпочтя отправиться в путешествие по миру, побывать на стадионах всяких, увидеть коллег-фанатов в других странах и на других континентах, с кем-то даже дружбу завести. К примеру, отношения между фанатами скромного «Кемницера» (прежнее название «Карл-Маркс-Штадт») с «Грассхоппером» – плод околофутбольного туризма. А союз того же дрезденского «Динамо» и «Сараево» пусть и не с граундхоппинга начинался, зато благодаря нему вполне успешно поддерживается и развивается.

Примерно в то же время, будто по заказу, немецкое ТВ показывает цикл документальных фильмов о граундхоппинге, который привлек внимание многих, став еще одним существенным фактором в его развитии.

Эта волна, принесшая с собой ультрас и хулиганов, внесла в обыкновенный футбольный туризм чуточку радикализма. Теперь граундхоппер был не просто одиноким сторонним наблюдателем, при желании он становился потенциальным участником самого процесса. Известны даже случаи, когда футбольные туристы привозили с выезда трофеи в виде баннеров. Но при этом подобные выходки остаются исключением из правил.

Немцы оказались настолько любознательны, что им оказалось мало целой Европы. Они протоптали дорожку к стадионам всех континентов, сняли фильмы о своих путешествиях, выпустили и продолжают выпускать тематическую литературу: от серьезных книг и справочников до фанзинов подобных нашему.

Вот тут-то и пришла пора от теории перейти к практике в наших реалиях. Можно не пристегиваться, мы в России.

Занятие второе — практическое

Чаще всего появление картофеля на Руси связывают с именем Петра I. Существует версия, будто бы он впервые, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал мешок на родину со строгим приказом разводить его в России. Эту ситуацию можно смело проецировать на появление в России граундхоппинга. Возможно, и был кто-то до, но учитывая то, что никаких упоминаний об этом я не встречал, и граундхопперы отечественные мне прежде не попадались, я расскажу вам свою версию.

Сейчас, наверное, вы захотите возразить: «Как же так, ведь так называемые леваки – поездки на матчи не своей команды, известны еще с 80-х!» Да и многие из вас, будучи в чужом городе, наверняка пытаются заскочить на местный стадион в качестве обязательной культурной программы. Считаю своим долгом разочаровать вас: общего с граундхоппингом у этих ситуаций не так много, как кажется на первый взгляд. Если левак совершался с целью «потусоваться» – совсем холодно, если же потому, что интересно – теплее.

Первые шаги в футбольном туризме я сделал в 2005-м в компании матерых граундхопперов из Германии – трех фанатов «Динамо» (Дрезден). Приехали они в Россию сразу на несколько недель, чтобы поколесить по стране и познакомиться с нашим футболом. И на полу моей кухни все трое были вписаны (от фанатских традиций – никуда) по протекции другого фаната той же команды, которого знал заочно. Многое из их плана, в том числе все матчи Премьер-лиги, я пропускал: какие-то ввиду занятости на работе, другие – из-за отсутствия желания и интереса. Но на некоторых в низших лигах составил компанию: «Волга» (Тверь) – «Зенит-2» (Санкт-Петербург), «Сенеж» (Солнечногорск) – «Серебряные Пруды», «Химки» – «Динамо» (Брянск). Понравилось мне это дело жутко! По пути мы общались между собой, приехав, знакомились с городом, попадали на новый стадион, где смотрели игру, наблюдая за атмосферой на трибунах. А после матча проводили время с фанатами местных команд за кружечкой пива. Все это время, конечно, я донимал своих новых друзей расспросами об их футбольных путешествиях и о тонкостях самого граундхоппинга. Я хорошо понимал их, по-хорошему завидовал, и в итоге «заразился». Но решиться на самостоятельные путешествия не мог еще несколько лет.

Прорыв в моем околофутбольном туризме произошел в 2009 году и уже не в России. Толчком тому послужил переезд в соседнюю страну, где все для меня было чужим и вместе с тем интересным. Затосковал я по выездам, по стадиону, по атмосфере, в общем, не находил себе места без футбола.

С первого же года жизни в Украине граундхоппинг прочно вошел в мою жизнь. Я сознательно отправлялся на тот или иной матч за сотни километров от дома и четко знал, что хочу получить от каждой поездки. Как вы могли уже понять, граундхоппинг состоит из множества притягивающих факторов, но два главенствующих столпа незыблемы: футбол и путешествие – это классика. При этом футбол не подразумевает под собой только игру, а путешествие не ограничивается фотографией с цен­тральной площади города и магнитиком, купленным на память. Тут у каждого могут быть свои интересы, совершенно неинтересные и даже непонятные другим.

На основных моментах я остановлюсь более подробно и идеализирую свои примеры для наглядности:

В дороге я сторонник хотя бы минимального комфорта: плацкарт поезда для дальних выездов подойдет идеально, для ближних – собака и маршрутка сгодятся. Однако разнообразие тут никто не отменял и границы не устанавливал, поэтому несколько близких стадионов были пробиты мной на велосипеде. Совместил приятное с полезным.

Начинать знакомство с новым городом я предпочитаю с обзорной экскурсии по центру в компании фаната местной команды. Он покажет все места, которые стоит посмотреть, и расскажет о них, да и о местной фан-сцене можно будет потрепаться на привалах. Если в городе есть своя пивоварня, обязательно загляну туда с экскурсией и последующей дегустацией. Не прочь разнообразить путешествие посещением интересного музея или зоопарка.

Задерживаясь на выезде не на один день, чаще всего вопрос с ночлегом я решал в пользу съема квартиры, реже – вписки, гостиницы и хостела.

Стадион и матч. Ну, тут все просто: интерес представляет и то, и другое. Если наличествуют фанаты, то 80% внимания уделено им. Если их нет, то можно и матч посмотреть с удовольствием. Бывает, знакомлюсь со старожилами местных стадионов и работниками клубов, от которых узнаю о прошлом данных спортсооружений и об истории футбола в городе.

Выбирая матч, будьте осторожны: внимательно смотрите на время и место, где он пройдет. Также стоит учитывать то, что игру могут перенести или отменить порой в самый последний момент. Наиболее правдивыми в данном случае являются официальные клубные сайты и сайты футбольных лиг (федераций футбола). Однако, учитывая тот прискорбный факт, что вопрос с коммуникациями в нашей стране недостаточно развит, и они могут давать нужную информацию с опозданием или не давать ее совсем. Десяток таких случаев, когда я приезжал к закрытым воротам стадиона, наберется с лихвой.

В 2009 году я пробил 32 матча на 24 новых для меня стадионах, в 2010-м – 24/16, в 2011-м – 39/26. Примерно в это время (2010-2011) начали появляться люди, неравнодушные к граундхоппингу.

Для лучшей коммуникации друг с другом и с теми, кто проявляет интерес к околофутбольному туризму, был создан сайт, где любой желающий может рассказать о своей поездке, поделиться фотографиями. Объединение было названо «Русская Команда». «Русская», в данном случае, отображает принадлежность ее участников к общей языковой группе. Нас все еще единицы, но мы далеко не последние.

В нашей стране околофутбольный туризм пошел по своему пути. В отличие от тех же немцев (граундхоппинг которых, как мне кажется, нам ближе всего), отечественный граундхоппер ищет общения, в то время как немец в большинстве своем старается оставаться незамеченным.

Занятие третье — закрепление

Мы не раз упоминали о том, что у каждого граундхоппинг свой. В подтверждение этому выступали интервью и мнения граундхопперов из разных стран мира, собранные в нашем журнале. Тут уж все зависит от вашего интереса: неизвестные, заброшенные стадионы или арены, которые знает весь мир; матчи с ошеломляющей атмосферой, классические дерби, игры национальных команд или команд низших дивизионов и любителей; запах адреналина и крови или место на пустой трибуне. Решать вам!

Однако есть в граундхоппинге правила и традиции, которые принято соблюдать. Для того, чтобы ваш граундхоппинг был «правильный», мы расскажем о том, на что следует обращать внимание и какие моменты нужно учитывать. Дальше не спеша пойдем пешком.

Граундхоппинг-лист – это главный и самый важный документ граундхоппера. Его предназначение индивидуальное и каждый его составляет для себя, основываясь на своих поездках, для истории. Это своего рода трудовая книжка, куда вписывается каждый новый матч, на котором довелось побывать. Общего стандарта заполнения граундхоппинг-листа нет и быть не может, потому каждый ведет его так, как считает нужным. Мой лист разбит по странам. Каждому новому поединку посвящены следующие графы: дата, город, названия встречающихся команд, название турнира (лига, если необходимо), общее количество зрителей на матче (количество гостей, если таковые есть), название стадиона, вместимость стадиона и комментарии (если необходимо). Как видите, ничего сложного нет, если делать запись сразу после игры, по горячим следам. У коллег я встречал разные дополнения к основным пунктам, которые я перечислил. Кто-то, помимо даты, вписывает день недели, счет в поединке, причем промежуточный (после первого тайма) и итоговый, и даже погоду. Я счел эти данные не нужными для себя. В конце моего списка стоит своеобразный счетчик, который вещает о текущем количестве матчей и о том, сколько различных стадионов я посетил в сумме.

К сожалению, к составлению своего граундхоппинг-листа я подошел не сразу, но, к счастью, мне удалось ничего не упустить в нем. Помогли в этом программки и билеты (если таковые имелись), которые я храню со своих поездок. Вы же можете избежать этой ошибки и начать свой лист прямо сейчас.

Хочу заметить, что большинство европейских граундхопперов заносят в лист и матчи своего клуба. Мы же это не приемлем: поддержка своего клуба – одно, граундхоппинг – совсем другое.

И, конечно, в зачет идут только те стадионы, на которых в момент вашего посещения проводился официальный матч. Тут вариантов быть не может: пустые стадионы в лист не идут!

Граундхоппинг-полиция – главный орган контроля за граундхоппером. Порой возникают ситуации, когда в одном городе примерно в одно и то же время проходят сразу несколько матчей. Соблазн побывать в двух местах одновременно настолько велик, что немцы придумали шутку о существовании граундхоппинг-полиции, которая наблюдает за всеми футбольными туристами и знает, сколько времени они провели на каждом стадионе. Если не было хотя бы 45 минут, то этот стадион и матч на нем не будут засчитаны. Для себя я четко определил, что в таких непростых ситуациях можно пожертвовать частью поединка, если он не столь интересен, чтобы успеть посмотреть не один, а два стадиона. Это особенно важно в тех местах, где вы бываете крайне редко, а может, и вовсе никогда не будете больше. Но один тайм – это обязательный минимум. Я стараюсь следовать этому правилу.

Хоккей, баскетбол, волейбол и прочий пинг-понг – все эти виды спорта достойны уважения, могут быть интересны и посещаемы. Но они не могут быть целью в граундхоппинге, сопоставимой с футболом. Их можно отнести к личным интересам, сопровождающим ваш футбольный туризм или к досугу в период межсезонья.

Смело начинайте свое путешествие по стадионам мира, делитесь с нами и нашими читателями опытом, вливайтесь в «Русскую Команду»!

Фанзин MagShop Report On Tour №13/2013